МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошел региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Цель конкурса в этом году - повышение престижа высококвалифицированного труда кондитеров, пропаганда достижений и распространение передового опыта участников конкурса, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по профессии «кондитер». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
В течение трех дней в конкурсе состязались колымские кондитеры. Творческие соревнования прошли в профессиональном лицее № 5. Участники конкурса – опытные повара со стажем работы более трех лет. Они показали не только кулинарное мастерство, но и знание теории.
- Вообще это ежегодная акция. Программа у них там есть, и, согласно, этой программе, победитель этого года поедет на федеральный конкурс в Тамбов, там соревноваться, - сказала заместитель директора по учебно-производственной работе профлицея № 5 Галина Герасименко.
В состав жюри вошли преподаватели лицея, представители центра санитарии и труда, профсоюзов и работодатели.
- Наши конкурсанты ответили на вопросы по технологии производства кондитерских изделий, по санитарных правилам, по охране труда и были выявлены, соответственно определены баллы, - сказала начальник отдела Министерства труда и социальной политики Магаданской области Елена Айкина.
Четырем участникам нужно было приготовить два идентичных бисквитных торта и шесть пирожных. Для всех десертов выбрали общую тематику - «Лето». Главным ингредиентом, по условию конкурса, стал банан.
Участники находились в равных условиях: технику и продукты предоставили организаторы конкурса. Сама выпечка тортов похожа на создание скульптур. Художнику-кондитеру главное правильно выбрать исходный материал, чтобы результат получился вкусным.
- Важно, какой ягодой ты работаешь, какая мука - с запахом или без. От качества продуктов, которые я использую в приготовлении, зависят цвет и вкус конечной продукции, - отмечает участница конкурса Анастасия Денисенко.
Работу участников оценивают не только по вкусу и внешнему виду десерта. Жюри следит за расходом продуктов и чистотой стола.
Победителя назовут в понедельник на торжественном награждении. Он получит денежный приз 75000 рублей и поедет на всероссийский этап. Он пройдет в Тамбове 30 октября.