В областном центре проживает 21500 несовершеннолетних. Межведомственная комиссия через рассмотрение административных дел выявляет семьи, относящиеся к категории «находящихся в социально-опасном положении», и требующие особого внимания.
В полгода ею было проведено 15 заседаний, на которых рассмотрено 553 протокола об административных правонарушениях. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей рассмотрено 311 административных дел, а также привлечено к ответственности 62 подростка.
По одной и той же административной статье проходят и те, кто один раз покурил и попался, и те, где семья фактически не обеспечивает надлежащий присмотр за ребенком. Комиссия обязана проследить, какая ситуация привела к правонарушению, перед тем как принять решение в отношении семьи.
При рассмотрении дела комиссия устанавливает причины нарушения прав детей на получения образования, анализируются причины семейного неблагополучия, и, исходя из этого, принимаются решения по изменению ситуации в семье. Было принято 59 постановлений о проведении индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В состав комиссии входят представители Центра занятости, магаданского социального центра, организаций по делам молодёжи, управление образования. Работают межведомственные патронажные медико-социальные группы, состоящие из представителей накродиспансера, полиции, социальной защиты. В 2018 году информация в отношении 32 семей была направлена для медико-социального патронажа. При этом только семь из них признают, что им нужна специализированная помощь, остальные отказываются от лечения.
Крайней мерой является лишений родительских прав, но суды на это идут очень редко. Такое заявление было сделано один раз, и в отношении семи семей органы опеки просили рассмотреть возможность оставления детей у данных родителей. Последнее дело касалось неработающей пьющей женщины, которая восемь лет одна живёт с двумя детьми, которые не хотят быть с матерью. О суд и ее не лишил родительских прав.
Сейчас в городе проходит межведомственная акция «Школа», в рамках которой выявляются дети, которым исполнилось 7 лет, и которые могут не приступить к учебе 1 сентября. Установлено 30 детей, которые находятся в потенциально опасном положении. Принят план профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Всех детей, который состоят на специальном учете, в летнее время привлекают к организованным формам отдыха и активную досуговую деятельность.
Мэр Магадана Юрий Гришан указал на то, что выявлять неблагополучие в семье можно разными способами: врачи могут обратить внимание на то, что ребенок не проходит иммунизацию и диспансеризацию, воспитатель – увидеть синяки непонятного происхождения, учитель – заметить отставание в учебе, органы полиции – поставить на учет семью, которая шумит по ночам.
На заседании обсудили проблему детского попрошайничества, а также вопросы воспитания нерадивыми родителями. которые поощряют разнузданное поведение детей. Так, к примеру, совсем недавно в стенах мэрии разгневанный отец доказывал, что его несовершеннолетний сын имеет право ездить без прав на купленной в подарок машине. В сетях разошелся ролик, показывающий, как наглые подростки сцепились с сотрудниками ГИБДД. Как ни странно, на полицейских родители написали жалобу.
Юрий ГришанМэр города Магадана
Цель работы межведомственной комиссия – подключить все общественные и государственные институты к решению проблемы социальной неустроенности в жизни молодого человека. Школа может увидеть, приходит ребенок на уроки подготовленным или нет, врачи – установить состояние его здоровья. Мы выяснили, что с Министерством здравоохранения региона не совсем отработан вопрос взаимодействия с участковыми врачами, которые могут знать, посещают ли дети врача, делают ли прививки, проходят ли диспансеризацию. Если нет, семью нужно брать на контроль, чтобы не допустить печальных исходов. В Магадане есть редкие случаи попрошайничества, нужно глубоко анализировать, почему это происходит и что привело ребенка к тому, что он просит деньги на улице. Всестороннее внимание должно дать результат, чтобы вовремя извлекать ребенка из неблагополучной семьи, исправлять в ней ситуацию и возвращать ребенка домой, но уже в нормальные условия.