МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Врио губернатора Сергей Носов рассказал, какие направления развития Магаданской области будут учтены при подготовке повестки заседания Госсовета, который состоится в ходе проведения Восточного экономического форума, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
«Это все направления, которые обозначены в президентском указе №204 (т. н. «майском указе»). Многие его разделы посвящены социальным направлениям жизни общества как в целом в России, так и в регионах. Для нас они актуальны тем более, что проблемы копились достаточно долго. Главная проблема для Магаданской области - демографическая, она включает комплекс таких вопросов, как условия проживания, качество здравоохранения и возможность заниматься физкультурой и спортом, качественно учиться и нормально работать, - прокомментировал он региональным СМИ. - Особенное место в этом списке занимают инфраструктура и транспорт. Для нас важно не только развитие дорог, которых на Колыме практически нет, важнейшем и острым является возможность воздушного сообщения со столицей и желательно с южным Федеральным округом: Краснодарским краем и Крымом. Эти вопросы должны быть учтены при подготовке документов и проектов решений по итогам заседания Госсовета.
Они актуальны для всего Дальнего Востока, но особенно для Магаданской области, где только два вида транспортного пассажирского сообщения – автомобильное и воздушное, морским для перевозки людей тут давно не пользуются. Поэтому авиационные пассажирские перевозки остаются приоритетными.
Каждый регион имеет свои особенности, даже в ДФО, но, в любом случае, мы будем вносить предложения общим пакетом на основе единого подхода к выполнению «майского указа».
Еще один вопрос, который интересовал журналистов – кадровый голод в Магаданской области: по оценкам специалистов, в регионе не хватает коло 6 тысяч кадровый квалифицированных рабочих.
«Надо проанализировать перспективу высшего и средне-технического образования в Магаданской области. Мы сделаем правильный выбор, если будем ориентироваться на развитие собственной экономики. Проблема в том, что на вахту приезжают сезонные рабочие, достаточно большое количество людей. И это приводит к многолетней деградации социальной сферы, которая, в принципе, вахтовикам не очень нужна. Но, если мы будем готовить специалистов в регионе, то вопрос, почему мы должны привозить вахтовых рабочих, отпадет. Думаю, мы найдем варианты в рамках российского и областного законодательства», - отметил Сергей Носов.