МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 10 и 11 июня набережная Амура в Хабаровске стала местом встречи парламентариев со всего Дальнего Востока и Забайкалья, сенаторов и депутатов Госдумы. Специально к выставке-ярмарке «Наш выбор – 27» был построен павильон для деловых переговоров, в котором члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудили 14 вопросов, каждый из которых актуален для всех регионов ДФО. Магаданскую область на заседании представил председатель колымского заксобрания Сергей Абрамов.
«Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» на протяжении 23 лет является важной площадкой для решения вопросов различной направленности, - сказал председатель колымского заксобрания. – Практически все вопросы, которые поднимаются на заседаниях, являются общими для дальневосточных регионов – у нас схожие логистические, экономические и социальные проблемы. Но самое главное, что нашу Парламентскую Ассоциацию слышат на федеральном уровне».
Один из важных вопросов, прозвучавших на очередном заседании, касался пустующего жилья в многоквартирных домах. Его подняли представители Амурского заксобрания. «Не секрет, что при достижении пенсионного возраста некоторые граждане покидают северные территории, уезжают на запад, а прописка и собственность остаётся за жителями. В итоге долги по квартплате растут, квартиры пустуют, и это огромная проблема для муниципалитета», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. Соглашаясь с коллегой, Сергей Абрамов добавил, что в сложившейся ситуации становится проблемным еще один вопрос – оплата за капитальный ремонт. «Фактически получается так, что жители поселков, официально признанных неперспективными и расселяемыми, но еще не получившие из федерального бюджета средств на переселение, покидают эти населенные пункты, - рассказал председатель Магаданской областной Думы. – Однако, за эти пустующие квартиры гражданам необходимо уплачивать взносы на капитальный ремонт, хотя понятно, что никто производить его не будет. Мы уже не раз поднимали эту тему, выходили с законодательными инициативами в Государственную Думу. Члены Парламентской Ассоциации признали, что такая несправедливая ситуация складывается и в их субъектах».
Также актуальным для дальневосточников стал вопрос, который предложили рассмотреть камчатские законодатели. «Мы вынесли предложение о финансовой поддержке реализации программы «Дальневосточный гектар», - сказал председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, - на практике мы столкнулись с тем, что нужно провести кадастр выделенных земель, и стоимость этих работ существенно разнится. Если на юге Камчатки это около 22 тысяч рублей, то в Корякском районе уже 47 тысяч рублей, плюс расходы на транспортировку специалистов, их проживание. Получается очень дорогостоящее мероприятие. Мы ищем возможность помочь наши гражданам».
В результате было решено обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Проект обращения сейчас находится в разработке – его итоговый вариант должны представить к следующему собранию Ассоциации, которое намерены провести к концу лета. Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы, поддержки сельхозпроизводителей. По инициативе Магаданской областной Думы, в Правительство РФ было направлено обращение о необходимости изменения методики расчета субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и софинансирования затрат субъектов на приобретение медикаментов для граждан, страдающих онкологическими и редкими (орфанными) заболеваниями.