В частности, Магаданская областная дума выступит субъектом законодательной инициативы при подготовке изменений в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах старшего возраста – 70-80 лет. Они получают компенсацию оплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 50-100 процентов. Сейчас они должны доказывать, что не имеют задолженностей по уплате этих взносов и ежемесячно предъявлять справки. Проектом закона предлагается снять с них бремя доказывания. Региональный оператор (Фонд капремонта) по запросу органов социальной поддержки должен предоставить эту информацию в течение пяти дней после направления запроса.
Колымские депутаты планируют поддержать проект закона, принять который инициирует Сахалинская Дума – он касается социальной защиты инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Им предлагается компенсация стоимости оплаты топлива при проживании в домах без центрального отопления в размере 50 процентов. Сейчас эти граждане должны доказывать факт получения топлива и понесенные за это расходы. Однако в отдельных местностях это практически невозможно сделать, - когда есть один поставщик и он не выдает таких документов. Проект закона предлагает при их отсутствии рассчитывать стоимость компенсации, исходя из федеральных нормативов стоимости и доставки угля или дров и т. д.
Кроме того, законотворцы Магаданской области намерены поддержать обращение Законодательного собрания Карелии к министру труда и социальной политики России по вопросу обеспечения инвалидов транспортными средствами за счет федерального бюджета при наличии медицинских показаний. В настоящее время такая норма утратила силу, но карельские депутаты предлагают к ней вернуться, так как наличие автомобиля помогает людям с ограниченными возможностями здоровья вести более полноценный образ жизни, добираться до социальных учреждений, организовывать свой досуг.
Еще одно обращение планируется направить в Минздрав России, и оно касается обеспечения граждан с ДЦП обеспечением санаторно-курортным лечением. Дети, страдающие этим заболеванием, получают путевки в санатории бесплатно. Но когда им исполняется 18 лет, они теряют это право и лишаются возможности получать реабилитационную помощь. В связи с этим предлагается исправить эту несправедливость.

Кроме того, есть вопросы, которые внесения изменений в областные законы в связи с приведением в соответствие областного законодательства с федеральным. В частности, это касается расшифровки понятия «волонтерское движение» и «добровольческое движение» и уравнивания их значений.
