На пленарном заседании в минувший вторник, 27 марта, депутаты рассмотрели в первом чтении и единодушно проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт).
Подготовленный группой депутатов Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ законопроект предусматривает с 1 января 2019 года законодательное право для субъектов РФ по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам - собственникам жилых помещений в возрасте 70 - 80 лет, не только живущим одиноко, но и совместно с неработающими родственниками-инвалидами I и II групп.
“Речь идёт о восстановлении социальной справедливости. С подобной проблемой ко мне на одном из приёмов по личным вопросам обращалась преклонных лет колымчанка, - комментирует депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. - Эта почтенная пенсионерка живёт совместно с недееспособной дочерью, инвалидом I группы, но в настоящее время данная льгота, установленная Магаданской областной Думой в 2015-м году в соответствии с Жилищным кодексом РФ, на нее не распространяется. Это, конечно, несправедливо. После принятия новой нормы субъекты России получат право устанавливать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт таким гражданам в размере 50%, если они достигли семидесяти лет, и 100%, если им исполнилось восемьдесят”.
На пленарном заседании при обсуждении этого законопроекта прозвучали также разделяемые Оксаной Бондарь предложения не ограничиться данной поправкой. В частности, включить в законопроект при подготовке его ко второму чтению возможность компенсации расходов на уплату взносов на капремонт пенсионерам-собственникам жилых помещений, если в составе их семьи есть работающие инвалиды I и II групп, дети-инвалиды.
