Участники мероприятия обсудили данные Центра занятости. Было отмечено, что ежегодно напряженность в регионе снижается – на фоне других субъектов в Магаданской области один из самых низких уровней безработицы. К категории безработных сегодня относятся чуть более тысячи человек. Однако спрос и предложения на рынке труда не соответствуют друг другу. Ежегодно работодатели предлагают от 6 до 7 тысяч вакансий, две трети из которых - рабочие профессии. То есть, на каждого безработного приходится 2-3 предложения. Большая часть свободных рабочих мест в горнодобывающей и строительной отраслях, медицине и электроэнергетике. Было отмечено, что более половины безработных не имеют высшего или среднего специального образования, а 22% не получили аттестат о среднем образовании. Каждому предлагается пройти профобучение или курсовую подготовку.
Представители органов власти рассказали о работе по профориентации молодежи. В частности, специалисты мэрии Магадана организовывают молодежную биржу труда, акцию День дублёра, Школу добровольцев-организаторов культурно-досуговой деятельности, ярмарку профессий. При этом ведется активное сотрудничество с городскими предприятиями, которые проводят для школьников экскурсии. Кроме того, в учебных учреждениях мотивируют ребят к поступлению в Северо-Восточный государственный университет путём приглашения старшеклассников к участию в олимпиадах, конкурсах, днях открытых дверей.
Своим опытом поделились и работодатели, многие из которых плотно сотрудничают с учебными заведениями региона. Уже на первых курсах некоторые выбирают наиболее способных учеников и содействуют их практической подготовке и будущему трудоустройству.
В завершение панельной дискуссии был поднят вопрос соответствия образовательных программ потребностям предприятий. Было отмечено, что работодатели участвуют в согласовании образовательных программ и являются членами экзаменационных комиссий каждого учебного учреждения. Кроме того, было предложено рассмотреть опыт Медицинского колледжа, где в прошлом году по направлению сестринского дела было существенно увеличено количество часов практики. Ее проходят в областных учреждениях здравоохранения и поликлиниках города. Уже отмечается, что уровень знаний и умений будущих медиков существенно повышается.
