50 млн рублей предусмотрено в бюджете на содействие муниципальным образованиям в расселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В проекте бюджета Магаданской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусмотрено 50 млн рублей на содействие муниципальным образованиям в расселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Учитывая количество поселков на Колыме, где нет ни рабочих мест, ни даже школ, понятно, что этой суммы на три года недостаточно, чтобы кардинально повлиять на ситуацию. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы.

«Мы направили согласованный губернатором региона проект документа в Правительство РФ, и впервые по федеральной программе закрытия неперспективных поселков за счет госбюджета предусмотрена выдача жилищных сертификатов для прописанных там граждан, в том числе для приобретения жилья за пределами региона. Пока в федеральную целевую программу на 2019-2020 годы попало три населенных пункта, расположенных в Тенькинском городском округе: Мадаун, Транспортный, Гастелло. Там давно нет производств и проживает небольшое количество людей, - пояснила заместитель председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова. - Ранее признанные неперспективными населенные пункты мы будем включать в ФЦП в дальнейшем. Мы поняли свою ошибку: до этих пор мы делали заявку на расселение всех поселков сразу. Это большой список, и потому его не принимали. Сейчас мы решили делать заявки небольшими порциями».

Помочь колымчанам, которые проживают в поселках, где нет инфраструктуры, в регионе стараются и другими возможными способами. Например, в п. Холодный за счет программы оптимизации расходов на коммунальное хозяйство отключали дома от отопления и жителей переселяли в мкрн. Марчекан Магадана. Сеймчан Среднеканского округа – очень разбросанный поселок, и там тоже отрезали сети и людей переселяли в центр населенного пункта. Проживающих в близлежащих от Ягодного и Сусумана поселках переселяют в окружные центры или другие населенные пункты, где есть условия для жизни. Конечно, все хотят переехать минимум в Магадан, но возможности бюджета этого не позволяют. В Гастелло и Транспортном нет школы, учащихся возили автобусов в Омчак, поэтому в первую очередь за средства областного бюджета, выделенные в текущем году, переселяют семьи с детьми.

Продолжается и работа с федеральным центром, чтобы выделение денежных средств на приобретение жилья в ЦРС за счет государственного бюджета продолжилось.

«Мы направляем списки на вторую очередь и просим увеличить квоту для Магаданской области. Пока право на получение жилищного сертификата реализуется в отношении инвалидов, но их количество, к сожалению, на Колыме растет, поэтому, несмотря на некоторое увеличение финансирования из федерального бюджета, очередь для других категорий граждан не двигается», - отметила Тамара Атанова.
Несмотря на активные предложения из регионов, проблема на государственном уровне решается слишком медленно, если не сказать формально.

50 млн рублей предусмотрено в бюджете на содействие муниципальным образованиям в расселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Действительно, львиная доля средств, выделяемых по программе содействия переселения из районов Крайнего Севера, идет на инвалидов, а очередь пенсионеров не двигается, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Но эту проблему на федеральном уровне понимают, и цифры понемногу увеличивают. Магаданская областная Дума выходила с ходатайством, чтобы, помимо инвалидов 1-2 групп ввели отдельную очередь для ветеранов Севера в возрасте от 85 лет. При этом мы рассчитывали, что в этом случае федеральный бюджет логично вынужден будет выделять и дополнительные средства. Но вопрос до конца решен не был. У регионов сейчас есть возможность перераспределять до 30% денег на эту очередь. Но получается, что право у наших очередников-пенсионеров есть, а воспользоваться им сложно ввиду недостаточности объемов денежных средств и сертификатов по федеральной целевой программе.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.