«Программа увековечивания и мемориализации жертв политических репрессий – это государственная программа, в рамках которой ведет свою деятельность рабочая работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, - пояснил во время еженедельного брифинга губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - В этом году состоялась экспедиция представителей Музей ГУЛАГа в Москве в колымский лагерь Бутыгычаг. Материалы по ее результатам предоставлены в том числе и нашему областному краеведческому музею.
Мы продолжаем работу по установлению мемориальных табличек в местах расположения бывших лагерей, а также по созданию нового мемориального комплекса у подножия «Маски Скорби» на месте транзитной тюрьмы. Сегодня завершается формирование земельного участка и подготовке проектно-сметной документации, чтобы в следующем году приступить к реализации этого проекта.
Отмечу, что эта программа в нашем регионе абсолютно естественна. Магаданская область – это территория ГУЛАГа, и сотни тысяч заключенных, в том числе репрессированных по политическим мотивам, прошли через колымские лагеря. Это является важным направлением сохранения памяти о непростых страницах истории нашей страны».
В 2017 году исполняется 80 лет со времени начала массовых политических репрессий 1930-1950 годов. Заседание межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий состоялось минувшим летом именно в Магадане. Напомним, эта рабочая группа во главе с советником Президента России Михаилом Федотовым координирует деятельность по реализации концепции государственной политики по этому вопросу. Участники заседания обсудили, как в Магаданской области обращаются с памятью политических репрессированных.
Один из важнейших проектов Колымы - создание мемориального объекта на месте сохранившегося здания пересыльной тюрьмы на сопке Крутой, восстановление здания, наполнение его экспонатами, создание тематической инсталляции.

Комментарии