До 100 тысяч рублей штрафа могут заплатить магаданцы, нарушающие покой горожан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 2016 года в регионе действует Закон «О тишине»

Как рассказала старший инспектор управления административно-технического контроля мэрии Магадана Анна Яблокова, Закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области» гласит, что к объектам, на которых обеспечивается тишина и покой граждан, относятся не только жилые многоквартирные и частные дома, но и иные строения, например, гостиницы, общежития.

До 100 тысяч рублей штрафа могут заплатить магаданцы, нарушающие покой горожан
Анна Яблокова
Старший инспектор управления административно-технического контроля мэрии города Магадана
Кроме того, нельзя шуметь на придомовой территории, на стоянках автомобилей, на улицах и площадях города, на детских и спортивных площадках. Значит, станет меньше автомобилей, сигналящих и ревущих по ночам. И на детских качелях не станут до утра засиживаться хмельные весельчаки, на весь район вещающие о своих достижениях и проблемах.

Тишина должна быть обеспечена и в торговых точках, и на объектах здравоохранения, образования, в спортивных и санаторно-курортных организациях. Этот закон призван обеспечить тишину и покой граждан везде, даже на территориях садоводческих, огороднических и дачных кооперативов.

Также в законе определено конкретное время, в которое запрещено шуметь. В рабочие дни – с 21 до 07 часов. А в выходные дни время заботливо увеличено, чтобы дать людям подольше отдохнуть – с 21 часа до 11 часов.

Интересно, что в законе также упоминается о проведении шумных работ. Для них установлен особый режим, позволяющий обеспечить тишину и покой граждан в ночное время. Так вот, не допускается проведение строительно-монтажных работ, ремонта, погрузочно-разгрузочных работ в рабочие дни в период с 19 часов до 9 часов и с 19 часов до 12 часов в выходные дни.

Примечательно, что закон касается переустройства, ремонта и перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, при условии, что это влечет нарушение тишины и покоя граждан. Хотя сложно себе представить бесшумные перепланировку или ремонт. Может хоть закон остановит соседа от использования дрели в семь утра в субботу.

Кстати, есть ситуации, когда допустимо нарушить ночную тишину. Эти исключения касаются действий, связанных с обеспечением безопасности граждан: предотвращение преступлений, ликвидация последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ. Так что перед обращением в соответствующие органы с жалобой на ночной шум все-таки придется уточнить причину его возникновения, дабы не беспокоить органы впустую.

Ну, а если все-таки нашлись граждане, не уважающие покой остальных? Так к ним могут быть применены санкции, предусмотренные Законом Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области».
За громкую речь, крики, пение, свист, музыку, в том числе в автомобилях, в объектах торговли и общественного питания, неотключение после неоднократного срабатывания охранной сигнализации автомобиля, шум при выполнении различных работ нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

Статья предусматривает предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении предупреждений уже быть не может, и штрафы увеличиваются – для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кстати, такие дела сейчас рассматриваются мировыми судьями.


Комментарии

ava

Злодей Ответить

11 августа 2017 18:37

Согласно закону уровень шума установлен в Дцб, поэтому что бы привлечь к ответственности нужно заключение от "прибора" что в такое-то такое-то время было столько-то столько-то Дцб. Без этих данных не докажешь ничего! Слух у всех разный ;) Любите Рок! Rock-on!

ava
11 августа 2017 08:10

Буквально месяц назад пришла отписка- мол, так и так, ваш сосед ничего плохого не делал, музыку на всю ивановскую в 7 утра в субботу с открытыми настежь окнами и балконом не слушал- такого не было, факт нарушения закона не установлен. А то, что полдома соседей ему стучали и звонили- не, не знаем, не в курсе!

ava

Магаданец Ответить

10 августа 2017 17:11

Андрей, прошел все круги а... Никто не помог и ничто не помогает... Обращение (в свое время) к участковому привело к тому, что меня чуть-ли не обвинили во вранье, т.к. соседи говорили, что они ведут себя спокойно... Нельзя здесь это советовать, но "прекрасная" специальная музычга приводит соседей к сговорчивости... Именно так я и поступал... Мне было начхать на все... Через два дня наступил относительный мир... И буйство соседей возникает иногда... Но это мелочи. Это нормальная соседская жизнь со своими прелестями... Но не наплевательское отношение - оно прошло...
Сейчас даже здороваемся... :-)

ava

Андрей Ответить

10 августа 2017 16:35

Лариса вы в Мэрии случайно не работаете? Каждый раз когда я прихожу в Мэрию - меня просят их понять, они видели ли ничего не могут сделать, ответчик по запросу в мэрию не пришел, вручить уведомление на дому не получилось - никто не открыл, дальше проходит 2 месяца и вуаля, нарушитель тишины получает копию уведомления о том что административное дело в отношении него закрыто в связи со сроком давности, что ему мешает дальше наплевать на закон? и не надо мне говорить что закон работает всегда, он работает когда ответчик - ответственен, а когда ответчику наплевать, закон стоит и не двигается, этот закон надо ужесточать, менять подход к нарушителям, не ждать когда они (если)придут. Почему мэрия например только домой приходит к нарушителю? Почему нельзя выяснить место работы и прийти туда? Почему нельзя вести реестр злостных нарушителей, и если заявлений с одного адреса приходило 3-4-5 - почему не составлять и не отправлять это злостное нарушение в суд? И еще много почему накопилось...

ava

Лариса Ответить

10 августа 2017 11:32

Ничего подобного! Закон действует! Устав от неспокойных соседей,пришлось обращаться. Главное самому не съехать,довести дело до конца! А то приезжает участковый,заявление писать оказываются!
На материке закон,к сожалению действует с 23 часов.?

ava

Андрей Ответить

10 августа 2017 10:44

Я с нового года пишу заявления на новых соседей, и что что есть такой закон, соседи чхать на него хотели стабильно раз в месяц не могу спать, наряд приезжает и что, никто не открывает, в мэрии тоже ничего не могут, не могут признать правонарушителем если не уведомили, в итоге в которой раз получаю письмо отписку, дело закрывается всвязи со сроком давности, Вот и весь закон... мне что с этим законом делать???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки