Проект «Народный контроль» набирает все большую популярность среди магаданцев

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За две недели горожане заявили о самых разнообразных проблемах: от парковок автомобилей на газонах до несанкционированных свалок

Один из жителей города пожаловался на «каменную крошку, постоянно падающую в ботинки» по ул. Портовая, а другой на то, что знак на столбе по ул. Пушкина, 2, «плохо зафиксирован, поэтому качается от ветра».

Как рассказала старший инспектор управления административно-технического контроля мэрии города Магадана Анна Яблокова, наиболее массовыми были жалобы, касающиеся ненадлежащего состояния покрытия дорог, проездов, дворовых территорий. Отмечены проезды по ул. Колымская, 1-А, Попова, 7 корпуса 2,3,4,5, Речная, 61/3, Пролетарская, 36 и другие. Вторым по общему количеству стали жалобы на брошенные на городских улицах автомобили, в том числе по ул. Зайцева, 25, пр. Карла Маркса, 80, Гагарина, 39, Якутская, 6-А, Набережная реки Магаданки, 79. Чуть меньше обращений поступило по фактам стихийных свалок на ул. 2-я Транзитная, Западная, Репина, Транспортная.

Работы по замечаниям горожан проводятся ежедневно. Обращения проверяются соответствующими службами с выездом на место выявления нарушения, принимаются меры по устранению недостатков.

Так, проведена работа по обращению в отношении недостатков проектирования дворовой территории по пр. Карла Маркса, 34 в районе Центра планирования семьи и репродукции, повлекших регулярный залив территории во время дождей. Скопление воды происходит из-за того, что при проектировании данного двора не были учтены его рельефные особенности, имеющиеся каналы водоотведения оказались недостаточными. В настоящее время готовится проектное решение по отведению вод за границы дворовой территории многоквартирных жилых домов № № 32 и 34. Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия планируется выполнить ситами МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» после подготовки проектного решения.

Учитывая, что в сводном плане благоустройства на 2017 год не значится ремонт тротуара по ул. Билибина, вопрос ремонта указанного тротуара будет учтен при формировании перечня мероприятий программы «Повышение безопасности дорожного движения МО «Город Магадан на 2019 и последующие годы». В случае появления иных источников финансирования, работы возможно будет выполнить в более ранние сроки. Лестничный спуск, расположенный в районе дома № 31/10 по ул. Новой в план лестниц, подлежащих ремонту в 2017 году, не включен. Однако, учитывая, что ступени частично разрушены, вышеуказанная лестница будет учтена при формировании плана ремонтных работ лестниц на последующие годы.

Также не включен в ведомственную целевую программу «Благоустройство дворовых территорий МО «Город Магадан» на 2017-2019 годы» ремонт дворовой территории дома № 6/17 по ул. Полярная.

Однако в настоящее время уполномоченным органом мэрии г. Магадана разрабатывается муниципальная программа формирования современной городской среды в рамках реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Порядок включения в адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству, утвержден постановлением мэрии от 18.05.17 г. № 1404 и опубликован на официальном мэрии в сети Интернет. Любое заинтересованное лицо может подать заявку на включение в разрабатываемую муниципальную программу согласно утвержденному порядку.

Адресный перечень формируется в пределах средств, выделенных на реализацию муниципальной программы в текущем финансовом году, из числа дворовых территорий, претендующих на получение бюджетных средств и принявших участие в отборе.

Бесхозные строения, расположенные на гороховом поле в районе дома 13 по ул. Набережная реки Магаданки, гаражи у дома № 11/1 по ул. Шандора Шимича включены в план сноса самовольных построек на 2017 год, и их снос будет осуществлен до 31 декабря 2017 года.

Инспектором МКУ г. Магадана «Административно-техническая инспекция г. Магадана» проинформирован о необходимости восстановления дорожного покрытия руководитель предприятия, проводившего земляные работы на ул. Набережная реки Магаданки 45, корпус 1. Сейчас подрядчиком проводятся мероприятия для ликвидации нарушенного дорожного покрытия в летний период 2017 года.

Ведется сбор материалов для привлечения к административной ответственности владельца автомобиля, припаркованного на газоне у дома № 10 по ул. Кольцевая.

Эвакуированы автомобили, брошенные на территории дома 25 по ул. Зайцева. Также собираются материалы для принудительной эвакуации разукомплектованных и брошенных автомобилей на ул. Набережная реки Магаданки 12, 79, Марчеканский пер. 19-А, Гагарина 39.

В рамках ликвидации стихийных свалок, включен в план благоустройства вывоз мусора по ул. 2-я Транзитная, Западная. Проводится работа по выявлению домовладельцев, не имеющих договоров на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

Часть проблем, освещенных на сайте, регулируется Жилищным кодексом. Например, вопросы использования придомовой территории многоквартирного жилого дома. В соответствии с Жилищным кодексом, собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом. Таким образом, жильцы самостоятельно общим собранием решают вопрос ограничения доступа транспортных средств на дворовую территорию, включая стоянку автомобилей вблизи дома. Либо, напротив, обустраивают на придомовой территории стоянку автомобилей.

Ряд выявленных проблем возможно решить силами и желанием самих граждан жить в уюте, чистоте, согласии и дружбе с соседями. Так, сознательный горожанин, уважающий себя и окружающих, не станет «парковать автомобиль около места для сушки белья, блокируя подход для развешивания белья между домами по ул. Шандора Шимича, 15 и ул. Берзина, 8». А также постоянно оставлять авто на тротуаре у домов 6,4,2 по ул. Колымская «хотя напротив полно парковочного места» и на тротуаре у дома 11 по ул. Берзина, из-за чего «невозможно пройти с детской коляской».

Воспитанные люди понимают, что неинтеллигентно бросать мусор из окон, в отличие от некоторых жильцов дома 56 по пр. Карла Маркса, которые «бросают мусор из окон, на тротуаре возле дороги валяются банки, бутылки».

Примечательно, что горожане не только жалуются на имеющиеся проблемы, но и вносят предложения по улучшению благоустройства города. «В микрорайоне по ул. Колымская 16, 18, 15, 22, 24, 26, 33 нет детской площадки, ближайшая только около магазина «Звездочка». Как вариант предлагаю место с торца дома № 15. Желательно, конечно, посоветоваться с жителям».

Также было бы неплохо довести «велосипедную дорожку до зоны отдыха» и ещё «установить столбики, препятствующие сквозному проезду автомобилей между домом 5 по ул. Дзержинского и КСК «Металлист». Там нет проезда. Водители проезжают через задний двор КСК «Металлист», используя тротуар как дорогу, а после сворачивают через газон и парковочный карман на дорогу. В результате вместо газона грязь и опасность попасть под колеса на тротуаре».

Неравнодушный горожанин сообщил о провале дорожного покрытия в центре парковки перед зданием МФЦ по ул. Горького, 14. Поступила информация о том, что «во время паводка смыло пешеходный мост между 3-им микрорайоном и районом Кожзавод. Мост был очень удобен для жителей обоих районов, а также для пеших и велосипедных прогулок в сторону моря, вдали от автодороги». После наводнения в 2014 году было полностью смыто асфальтовое покрытие дороги вдоль реки Магаданки в районе школы № 4. «До 2014 года была хорошая асфальтовая дорога, очень востребованная жителями района. Сейчас ямы, грязь, бездорожье». Поступило предложение построить тротуар по ул. Нагаевская: «Одна из центральных улиц города, так как по ней идут люди к морю! Но до сих пор нет тротуара, люди идут по дороге. Много детей».

Такие предложения приветствуются городскими властями и учитываются при формировании планов благоустройства. Вопрос строительства указанного тротуара будет учтен при формировании перечня мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения муниципального образования «Город Магадан» на 2019 и последующие годы.

Напомним, горожане, зарегистрированные на сайте «Открытый Магадан», могут войти в проект «Народный контроль» (адрес сайта problema.openmagadan.ru) под своим логином и паролем. Помимо этого, все неравнодушные и активные горожане с помощью сайта openmagadan.ru могут принять участие в различных голосованиях, высказать свои предложения и замечания по поводу той или иной городской проблемы. Для удобства горожан создано приложение для смартфонов.

Проект «Народный контроль» набирает все большую популярность среди магаданцев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.