Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Владимир Гундорин отметил, что общественники не признают исполненной досрочно программу расселения аварийного жилфонда территории, признанного таковым до 1 января 2012-го. По их мнению, отчеты о реализации программы не достоверны. Замечания касаются как количества метров жилья, подлежащего расселению, так и других показателей.
Министр строительства территории Василий Рыжков пояснил, что сокращение объемов было установлено на федеральном уровне Фондом содействия реформированию ЖКХ, причем не только на Колыме, но и в других регионах. На сайте Фонда реформирования ЖКХ размещена полная информация о программе. Министерство готово при предоставлении ОНФ информации о конкретных адресах, расселение которых, по их мнению, не было выполнено, проверить вместе с общественниками. Он напомнил, что в настоящий момент в регионе создана база жилых строений, признанных аварийными после 1 января 2012-го, в нее вошли 343 помещения и 550 человек, которые в них проживают. Поселок Сенокосный, Омчак, дом 11 по ул. Авиационная в Магадане – расселение здесь состоится в ближайшее время. Принятие соответствующей госпрограммы - в течение двух недель.
Губернатор области поручил министерству строительства изучить имеющиеся замечания и в максимально прозрачной форме дать ответ, а профильным специалистам предоставить всю необходимую ОНФ информацию и добавил, что необходимо уточнить критерии оценки качества жилья, чтобы общественники не выдвигали излишние, не соответствующие имеющимся в законодательстве, требования.
«На федеральном уровне принято решение, что Фонд продолжит работу до 2019. Магаданская область наравне с еще 14 регионами, опередившими плановые сроки, может получить дополнительные средства на продолжение программы уже в этом году. Но проблемы, действительно имеются, и кроются они в качестве новостроек для переселенцев. Я лично недавно обсуждал исправление недоделок, допущенных подрядчиком при возведении домов в Армани. Нужно все исправить, во всех сданных домах. Это наша ответственность перед людьми»,- сказал глава региона.
В работе ОНФ приняла участие жительница дома №10 по улице Энергостроителей в Магадане. Она жаловалась на качество строительства, несоответствие сданного дома требованиям проживания, рассказала о судебных тяжбах с подрядчиком. Губернатор взял ситуацию на контроль, отметив, что областные органы не являлись заказчиками данного строительства, но на контроль вопрос возьмут.
На совещании общественники, органы власти и представители федеральных структур обсудили и ход реализации в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов сообщил, что в центральном штабе ОНФ «фронтовики» проводили «круглый стол» по капремонту. «Мы вплотную занимаемся формированием позитивных механизмов, которые помогут выходить региональном операторам из сложных ситуаций, а такие, поверьте, возникают абсолютно во всех субъектах РФ. Шишки все уже набили, так что мы аккумулируем полученный опыт, разработаем методички и направим вам», - сказал Павел Жбанов и призвал участников встречи к активной совместно работе.
Также на встрече обсудили тему организации комфортной городской среды. На эти цели область направит свыше 30 млн. рублей, деньги распределены между окружными центрами и Магаданом. Эта работа станет первым шагом к формированию пятилетней программы благоустройства, активное участие в которой должны принять жители. На этом акцентировал внимание член рабочей группы центрального штаба ОНФ.
Региональные власти отметили, что все планы благоустройства обсуждаются с жителями, публикуются в прессе, обсуждения проходят на заседаниях общественных палат, общественных советов при министерствах и ведомствах. По итогам заседания главой региона даны поручения органам исполнительной власти.
