Владимир Печеный: Наша общая цель - сохранить память о невольно пострадавших, сохранить историю для наших потомков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла конференция «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии». В ней приняли участие делегации немецких и российских ученых-историков и политических деятелей. Магаданскую область представляли губернатор региона Владимир Печеный, сенатор Анатолий Широков, директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов, историки, представители общественности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Конференция является одним из пунктов рабочей повестки международной школы для молодых ученых, проходящей в рамках форума «Петербургский диалог». Гости уже успели побывать в мемориале Маска Скорби и бухте Нагаева. Текущая встреча, модератором которой выступил заместитель руководителя фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации Йенс Хильдербранд, открыла работу секций «Мемориализация памяти о ГУЛАГе», «Тоталитаризм: концепция и ее применение», «ГУЛАГ в ego-документах». Далее в программе международной делегации посещение выставки в библиотеке им. А. С. Пушкина и посещение Магаданского областного краеведческого музея. Затем участники мероприятий побывают в бывших лагерях Днепровский и Бутугычаг.

- Страницы истории, которые в общественном сознании ассоциируются с нашим краем, нельзя не выкинуть, не забыть. И мы стараемся сделать так, чтобы они были в памяти молодого поколения, ведь их нельзя изъять из контекста российской истории, - сказал губернатор Владимир Печеный.

Он отметил, что при Правительстве Магаданской области создана рабочая группа по реализации второго этапа Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на территории Магаданской области на 2017-2019 годы, разработан план работы на 2017-2019 годы, действует комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которой рассматриваются вопросы о восстановлении имущественных прав реабилитированных жертв политических репрессий, оказывается помощь заявителям в поиске сведений и архивных документов о репрессированных родственниках.

Запросы о помощи в поиске материалов о репрессированных родственниках перенаправляются в УФСБ, УМВД России по Магаданской области, Государственный архив Магаданской области.

С 1988 года работает Магаданская областная межведомственная комиссия по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Магаданской области. Рассекречено свыше 25 тысяч дел. В первую очередь, был рассекречен самый значительный фонд – Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой). За 1931-1957 годы рассекречено и переведено на открытый режим пользования более 6 тыс. дел.

Ежегодно на территории Магаданской области проходят массовые мероприятия, приуроченные к памятным датам.

Музеями, историко-краеведческими залами проводится экскурсионное обслуживание, постоянно ведется работа по формированию, учету, изучению музейных предметов и коллекций, по обеспечению их физического сохранения и безопасности.

В Магаданском областном краеведческом музее с 1990 года работает экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956 гг.», «Дальстрой 1931 – 1953 гг.»; проходят временные выставки «Сеймчанский след», «Свет лагерной рампы», «Линии жизни», «Колымские судьбы» и другие.
Кроме просветительской работы общественными организациями, к примеру, в Тенькинском и Ягоднинском округах ведется активная работа по сбору артефактов, предметов быта заключенных. Глава региона выразил надежду, что часть этих экспонатов составит коллекцию нового проекта, реализуемого на территории области, по созданию филиала краеведческого музея на месте бывшей пересыльной тюрьмы.

Библиотеками Магаданской области проводятся мероприятия по отражению в карточном и электронном краеведческих каталогах публикаций о репрессиях и репрессированных, опубликованных в различных изданиях и периодической печати.

В настоящее время в Магаданской областной библиотеке им. А. Пушкина функционирует выставка «Колымская Атлантида», рассказывающая о периоде репрессий на Колыме.

Пожалуй, наиболее значительным направлением в работе по увековечению памяти жертв от репрессий на территории Магаданской области является мемориализация.

С начала 1990 годов активными гражданами при участии бизнес-сообщества и органами власти разных уровней было установлено около 20 памятников и памятных крестов в память об узниках ГУЛАГа на местах лагерей и лагерных кладбищах.

По данным органов местного самоуправления и Магаданского областного краеведческого музея на территории Магаданской области расположено 16 захоронений жертв массовых репрессий.

На основании сведений городских округов и архивных материалов УМВД России по Магаданской области, отделом по охране объектов культурного наследия Правительства Магаданской области запланирована работа по постановке данных захоронений на государственную охрану.

В 2017 году в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области, включены 2 объекта, связанных с событиями массовых политических репрессий 30-50 гг. XX века. Это «Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби», который планируется внести в федеральный реестр и «Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ ГУСДС Дальстроя». В соответствии с законодательством выявленные объекты культурного наследия находятся на государственной охране.

Отдельно Владимир Печеный подчеркнул, что на территории Магаданской области завершено строительство храма-памятника жертвам политических репрессий «Свято-Троицкого собора», в котором планируется создание экспозиции, посвященной памяти жертв политических репрессий, ведется подготовка музейного комплекса и историко-культурного парка на берегу бухты Нагаевской, куда прибывали этапы с заключенными с февраля 1932 г. по 1956 г. Также Правительство поддерживает поисково-экспедиционную деятельность музеев и краеведов по поиску, сбору и сохранению материалов, отражающих жизнь и деятельность политзаключенных в регионе и публикацию материалов, отражающих жизнь и деятельность политзаключенных в регионе.

- Наша общая цель в том, чтобы сохранить эту память о невольно пострадавших, сохранить историю для наших потомков. Такого рода конференции, мероприятия необходимы всем нам для того, чтобы обеспечить обмен опытом между исследователями со всего мира, которые действительно болеют душой за проблемы памяти о тоталитаризме XX столетия и теми, кто реализует результаты этих исследований на практике, - сказал губернатор.

Высоко оценил участие региональной власти в процессе изучения этих непростых страниц истории историк и сенатор Анатолий Широков. Он отметил, что в области очень активно ведется процесс мемориализации не только мест захоронений, но и производственной инфраструктуры бывших колымских лагерей. Также слова благодарности от лица экспертного сообщества сенатор передал сотрудникам библиотек и архивов, трепетно сохраняющих любую информацию о прошедших годах. Он рассказал, что в Северо-Восточном государственном университете уже сложилась определенная научная школа, которая в ближайшее время пополнится еще двумя аспирантами, изучающими историю региона в 20-50 годы прошлого столетия.

- Наша историография, как и наше общество, пережили определенные периоды мифологизации происходивших на территории процессов. Сначала это была героизация советских тружеников, осваивающих Колыму. Затем драматизация данного периода, когда на первый план вышел образ заключенного. И теперь перед историками стоит задача уйти от крайностей и прийти к объективному восприятию проходивших в нашей истории процессов, - сказала Анатолий Широков.

В стремлении к объективности восприятия и примирению с собственной историей сенатора поддержал и его зарубежный коллега, бывший министр иностранных дел Германии, старший научный сотрудник немецкого общества Международной политики Маркус Меккель. Он отметил, что сходные проблемы неприятия собственной истории прошло и немецкое общество, в котором потомки национал-социалистов становились приверженцами коммунизма, а после осознавали значимость демократии и ее идеалов.

Международная школа для молодых ученых начала свою работу в Москве 19 июня, а завершит ее 24 июня в Магадане. И впереди у историков еще не одна дискуссия на философские и социологические темы. Но проблемы у нас общие и искать их решение надо вместе.
Владимир Печеный: Наша общая цель - сохранить память о невольно пострадавших, сохранить историю для наших потомков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки