Первые Молодежные публичные слушания прошли в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15 мая в Магадане состоялись первые Молодежные публичные слушания. Мнение общественных активистов о состоянии молодежной политики и вариантах ее совершенствования объединили в резолюцию, которая будет направлена в Государственную Думу. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Организатором мероприятия выступила Молодежная общественная палата при колымском заксобрании (МОП). Такой формат работы применили в регионе впервые.

По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина, 23 мая 2017 года в нижней палате парламента страны пройдут слушания по молодёжной политике, на которых каждая фракция выступит со своими предложениями. Предварительные обсуждения, которыми и стали Молодежные публичные слушания в Магадане, проходят во всех регионах России.

К обсуждению проблем пригласили представителей Российского союза Молодежи, студенческого Совета СВГУ, организаций «Молодежный меридиан», «Молодая Гвардия», молодежного движения ассоциации юристов, Российского движения школьников, патриотических клубов «Наследие» и «Братина», Молодежной избирательной комиссии при облизбиркоме, Ассоциации Молодых Предпринимателей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Участников слушаний приветствовал первый вице-спикер облдумы, председатель МОП Андрей Зыков. Он подчеркнул, что это мероприятий не должно пройти «для галочки». «Нам важно обобщить мнение представителей всех общественных объединений о состоянии молодежной политики, чтобы качественно усовершенствовать законодательство, внедрить новые формы работы, повысить эффективность действующих программ. Мы работаем на перспективу, ведь именно вам и вашим сверстникам в будущем жить и работать в России».

С докладами выступили начальник управления по делам молодежи регионального министерства образования и молодежной политики Руслан Федорчук и начальник отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана Наталья Бусалаева. Они рассказали о существующих формах работы с общественными объединениями и о поддержке организаций. Как отметила Наталья Бусалаева, сейчас кардинально меняются методы взаимодействия с подрастающим поколением. «Еще 10 лет назад были популярны встречи, стенгазеты, живое общение. Сейчас молодежи нужны интерактивные мероприятия – квесты, флешмобы, дискуссии, тренинги, деловые игры. Нам важно узнать, что действительно интересно школьникам и студентам. Ежегодно проходит порядка 240 молодежных мероприятий и это без учета небольших и неофициальных. Порядка 30% из них организует сама молодежь.

И из года в год растет количество участников – в 2012 году их было 11 тысяч, в 2016 уже 19 тысяч человек, что свидетельствует о том, что мы идем в верном направлении», - отметила она.

Затем представители общественных организаций рассказали о своем видении совершенствования молодежной политики. О перспективах развития молодежного предпринимательства говорил Алексей Мостовщиков, Анна Зюбровская рассказала о социально-культурном положении молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Любовь Додина поделилась опытом работы областного комитета профсоюза работников здравоохранения в развитии молодежной политики, Даниил Сомов и Федор Сергиенко докладывали о деятельности молодежных военно-патриотических движений. Также информацию о роли общественных организаций в реализации государственной молодежной политики подготовила Ксения Котляр и о развитии студенческого самоуправления – Анастасия Садым.

По итогам слушаний была составлена резолюция, в которой участники рекомендовали принять федеральный закон «О государственной молодежной политике», усовершенствовать законодательство в сфере защиты детей от негативной информации, для эффективного участия молодых работников в рабочем процессе и обеспечения преемственности опыта разработать закон «О наставничестве», установить гарантии на получение процентной надбавки в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для молодежи, прожившей в указанных районах не менее 5 лет, предусмотреть дополнительные меры поддержки начинающим предпринимателям, расширить категории получателей налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения и налоговым каникулам. Также в резолюцию добавили рекомендацию Правительству РФ включить город Магадан в
Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Центробанку - рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок по кредитам для начинающих предпринимателей.

Выработанные рекомендации до 17 мая будут направлены в адрес федерального Молодежного парламента для дальнейшего рассмотрения депутатами Государственной Думы.
Первые Молодежные публичные слушания прошли в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.