МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области под председательством первого зампреда правительства Магаданской области Татьяны Исаевой прошло заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в области в целях привлечения дополнительных трудовых ресурсов, сокращения дефицита рабочей силы, снижения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда региона с 2014 года.
За три года (2014-2016) на территорию области вселился, и закрепился 2261 соотечественника: из них 1246 участников государственной программы и 1015 членов семьи, среди которых более 500 детей. В первом квартале 2017 года – 72 участника и 12 членов семьи.
Из общего количества соотечественников 85% (1920 человек) – граждане, которые постоянно или временно проживали на законном основании в Магаданской области (имели временное убежище, разрешение на временное проживание или вид на жительство). Прибыл с территорий иностранных государств 341 соотечественник, или 15%.
Соотечественники прибыли из государств - Украина (88%), Беларусь, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия и 1 соотечественник из Германии.
Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В банке данных ежемесячно находится более 2 тыс. вакансий, из которых 70% приходится на рабочие профессии и 30% - на вакансии инженерно-технических работников и служащих.
Приоритетным правом в добровольном переселении пользуются соотечественники трудоспособного возраста и имеющие профессии (специальности), востребованные на рынке труда.
Также на заседании обсудили возврат некоторых прежних и введение новых критериев для желающих переехать в Магаданскую область. Среди них – возврат критерия «трудоспособный возраст», поскольку область нуждается в рабочих руках, то и предпочтение будет оказываться тем, кто готов работать на предприятиях региона. Введен и новый критерий – теперь в число потенциальных колымчан могут войти люди старше 18 лет желающие пройти обучение в СВГУ. А вот относительно критерия «наличие/отсутствие социально-опасных заболеваний» было решено обратиться в Магаданскую областную Думу с предложением оформить законодательную инициативу по исключению данного критерия из региональной программы и включения его в федеральную. Это делается для того, чтобы обследование потенциального носителя заболеваний проходило на территории иностранного государства.