МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона провел заседание рабочей группы по подготовке празднования 300-летия пос. Ола и 90-летия Ольского района.
Как сообщил глава Ольского городского округа Денис Морозов, к 300-летию поселка в Оле планируют провести комплекс мероприятий по благоустройству: ремонт фасадов, зданий, асфальтирование дорог и дворов, укладку плитки, реконструкцию памятников, озеленение, строительство спортивных сооружений.
Сами праздничные мероприятия пройдут 10 и 11 сентября. В ходе праздника будут чествовать ветеранов и старожилов Ольского городского округа. Также, в рамках юбилейных мероприятий, пройдет конкурс на лучшую песню об Оле, конкурс фоторабот, мотопробег, выставки художников, выступления ольских поэтов. Самым зрелищным событием торжеств должна стать высадка казаков-первопроходцев на Нюклинской косе. Саму Нюклинскую косу планируют благоустроить по образцу зоны отдыха Горняк в Магадане.
Губернатор Владимир Печеный отметил, что 300-летие Олы является важным событием для всего региона.
«300-летие Олы это юбилей не только ольчан, а всей Магаданской области. Далеко не каждый город на Дальнем Востоке может похвастать трехвековой историей. Для нас это повод не только торжественно отпраздновать эту дату, но и привести поселок в надлежащий вид, еще раз напомнить всем землякам об истории освоения края», - отметил Владимир Печеный.
Глава региона также дал поручение оказать помощь Ольскому краеведческому музею. Этнографическая коллекция музея одна из самых богатых и разнообразных на Колыме, однако пока нет возможности ее выставить из-за нехватки экспозиционного оборудования. К юбилею поселка эту проблему должны решить. Экспозиция, посвященная 300-летию Олы будет работать и в Магаданском краеведческом музее.
В Магаданской области только четыре поселения были основаны раньше 20-го века, до начала промышленное освоение края: Тауйск, Ола, Гижига и Ямск. Ола – второе по старшинству и ныне самое крупное поселение. Первое упоминание о нем относится к 1716 году, когда селение приморских эвенов в устье одноименной реки описали моряки судна «Восток» под командованием Никифора Трески во время плавания из Охотска на Камчатку. Эвенские роды поселились на берегах Олы не позже 17 века, о чем есть достоверные сведения русских землепроходцев. По легенде, первые эвены, пораженные изобилием лососевых в реке воскликнули «Олра!», (по-эвенски «рыба»). Это слово без выпавшей позднее буквы «р» и дало имя сначала реке, а потом и поселку. По менее поэтичной, но более правдоподобной версии, название происходит от эвенского же слова «кола» - ковш. Именно ковш напоминают очертания побережья Охотского моря у устья р. Ола, если смотреть на них с высоты близлежащих сопок.