МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заинтересованное внимание депутатов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы вызвал законопроект «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области», инициированный группой парламентариев. Это показало его обсуждение на состоявшемся заседании профильного объединения под председательством Оксаны Бондарь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Проект закона разработан с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, их изучения и преподавания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, отметила в своём выступлении на заседании один из соавторов Оксана Бондарь. Прошёл широкое общественное обсуждение.
Документ определяет круг лиц, на которых распространяется действие закона. Всего на Колыме проживает 6004 аборигена, представляющие 15 народностей, относящихся к КМНС. Почти половина (2838 человек) – эвены. По данным регионального правительства на 1 января 2016 года, в нашей области также живут коряки (951), ительмены (912), якуты (390), чукчи (307), камчадалы (244), орочи (134), юкагиры (94), чуванцы (62), ламуты (23), эскимосы (20), учи, нивхи, шорцы, нанайцы (меньше 10 чел. каждой национальности).
«В законопроекте прописаны также полномочия органов государственной власти Магаданской области в данной сфере в пределах их компетенции. Предусмотрен перечень мер государственной поддержки сохранения и развития родных языков. В том числе – целевая региональная программа, включающая развитие системы образования в целях сохранения родных языков КМНС, содействие в обучении и повышении квалификации педагогов для школ и детских садов, где учат родному языку, а также финансирование изданий на родных языках и другие меры, - пояснила Оксана Бондарь. -
Сейчас в нашем регионе действует госпрограмма «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2014-2018 годы», где уже предусмотрены средства на реализацию соответствующих мероприятий. Общий объем финансирования на 2016-2018 годы составляет 6 млн. 200 тыс. рублей. Поэтому принятие закона не повлечет дополнительных затрат из областного бюджета, хотя возможны изменения в указанной программе в сторону их увеличения».
Кроме того, по предложению регионального профильного министерства в законопроекте предусмотрено использование родных языков в сфере культуры и искусства. В частности, просветительская и досуговая творческая деятельность на родных языках. Включено в законопроект также предложение этого министерства о дублировании наименований географических объектов и дорожных указателей на родных языках КМНС (по предложениям органов местного самоуправления с учётом народностей, проживающих в том или ином населённом пункте, в порядке, подготовленном региональным правительством).
В законопроекте предусмотрена поддержка СМИ, в части возмещения расходов на производство и выпуск продукции, направленной на популяризацию и развитие родных языков. Учтены предложения Общественной палаты области, касающиеся норм взаимодействии с некоммерческими объединениями – Ассоциацией коренных малочисленных народов, их общинами.
В проекте закона нашли отражение предложения губернатора территории, государственно-правового управления областной Думы, рабочей группы, частично учтены предложения глав Ягоднинского и Омсукчанского городских округов, подчеркнула председатель комитета Оксана Бондарь.
Чем вызвано появление закона и как он будет работать? – отвечая на эти вопросы депутата Дмитрия Черных, Оксана Бондарь подчеркнула важность пробуждения интереса к изучению родных языков, который с каждым годом угасает всё больше, как отмечалось на заседаниях рабочей группы. Именно из-за озабоченности современным состоянием языков коренных малочисленных народов Севера, выражаемой представителями и самих аборигенов, группа депутатов-единороссов областной Думы инициировала законопроект. Правильно спланированная и осуществленная языковая политика региональной власти позволит увеличить эффективность усилий общественности, направленных на то, чтобы поддержать и возродить родные языки и передать их молодым поколениям, считают парламентарии.
Министр образования и молодёжной политики региона Анжела Шурхно проинформировала участников заседания, что в дошкольных учреждениях региона уже действуют по специальным региональным программам экспериментальные площадки по изучению родных языков. Существует учебная база. В школах по желанию родителей со второго класса тоже можно проводить занятия (2 часа в неделю). Создание условий послужит ребятам стимулом к изучению родного языка, уверена министр. Стоит задача подготовки кадров.
Подключившись к обсуждению, председатель Общественной палаты области Яков Радченко сообщил о том, что на отдельном заседании палата провела нулевое чтение этого законопроекта, с учётом его важности. С удовлетворением он отметил, что пожелания ОП учтены, но обратил внимание на пункт 3 статьи 1, где указано, на кого распространяется действие закона. По его мнению, аудитория несколько сужена. Однако времени на подготовку законопроекта ко второму чтению, его доработку достаточно, заметила на это председатель комитета.
Депутатский комитет предложил направить законопроект о родных языках КМНС для рассмотрения областной Думой в первом чтении.
«По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. В том числе - 136 языков на территории России. Эти данные пятилетней давности - прямое подтверждение того, что законопроект «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» разработан нами своевременно, а, может, и с некоторым запозданием, - подчеркнула в своём комментарии к итогам обсуждения Оксана Бондарь. – Не будет национальных северных языков – утратят свою самобытность наши и так малочисленные коренные народы Севера. Популяризация изучения родных национальных языков на Колыме остро необходима, потому что дети КМНС крайне неохотно посещают факультативы по родному языку. А проведённые осенью исследования в Северо-Эвенском районе, как прозвучало на заседании нашей рабочей группы, показали, что молодёжь не видит перспективу изучения родного языка как средства коммуникации. То же самое – их родители».