МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большой отклик в сердцах магаданцев нашла региональная акция «Народная Победа», целью ее было представить колымчан-Защитников Отечества, тех, кто завоевал Победу.
Жители нашего края приносили в Магаданскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина фотографии и фронтовые письма ветеранов Великой Отечественной войны, земляков-творцов Великой Победы, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры, спорта и туризма Правительства Магаданской области.
Из этих фотографий был составлен стенд ПОБЕДА. Это очень символично, что лица наших отцов, дедов и прадедов украшают такое значимое для нашего народа слово.
Магаданцы несли фотографии из своих семейных архивов, рассказывали о родных-участниках Великой Отечественной войны, вспоминали трагические и радостные минуты из их фронтовой жизни.
Так, дочь фронтовика Алексея Сальникова рассказала о своем отце. Он в 1947 г. вместе с молодой женой Лидией прибыл в Магадан на теплоходе «Феликс Дзержинский» работать в нашем магаданском театре администратором. Квартиру молодым сразу не дали, приходилось спать на столах и скамьях в театре. Перспективы получить жилье не было, и чета Сальниковых перебралась в поселок Ягодное, где Алексей пошел работать лектором политотдела, а Лида родила ему сына. Читать лекции приходилось и перед гражданским населением и в лагерях. Вскоре он заочно поступил в техникум на специальность горного мастера. Имея дар к руководящей работе, стал директором сусуманского учебного комбината. К тому времени в семье Сальниковых родилась дочь – Светлана. Дальше в его биографии была должность директора угольного разреза Тал Юрях. Позже он был заместителем директора Усть-Среднеканского горно-обогатительного комбината. Потом семья перебралась в Магадан.
Всегда в компаниях Алексей Николаевич слыл лучшим рассказчиком, истории его все слушали с открытыми ртами, дочь не была исключением. И сегодня она делится некоторыми из них:
«Мой папа выпускником московского театрально-технического училища в 1941 г. был призван в армию. Закончил курсы стрелков-радистов и в 1942 г., попал на фронт. – летал на тяжелых бомбардировщиках. Нужно особенно подчеркнуть, что характер у папы был необыкновенно легкий, он был балагуром, анекдотчиком, ловеласом и неунывающим оптимистом. За веселый характер его прозвали Лёка. Кстати книга, которую папа написал в конце своей жизни, называлась «Шипы и розы Лёки Сальникова».
Но вернемся к его военной жизни. Папа был стрелком-радистом. Судьба хранила отца: несколько раз он покидал горящий самолет, терял боевых товарищей. Был страшный случай, когда из всего экипажа, покинувшего горящий самолет, он один приземлился живой, но с простреленной ногой.
Был и другой случай. Однажды командиру пришлось посадить самолет в плавни (места в дельтах больших рек, где стеной растут высотой в два человеческих роста камыши). И, когда встал вопрос, как выбираться, командир достал пистолет и сказал, глядя на батю: «Принимаю решение: идем туда – и показал направление – а того, кто будет задавать вопросы и предлагать варианты – застрелю». Естественно, что рот папа не открывал.
Отец был предприимчивым и находчивым человеком. Например, однажды полк отца стоял в Астрахани, с продовольствием было плохо, экипажи кормили одной кашей, батя исчез, и через несколько часов пригнал телегу полную арбузов.
У отца было два фронтовых друга, с которыми он прошел всю войну, оба скромные и застенчивые люди. Обоих батя познакомил с будущими женами и буквально поженил их.
У нас в семье всегда была традиция собираться за общим столом в День Победы, поминать ушедших друзей-фронтовиков. И, когда голос Левитана объявлял минуту молчания, и у нас на глазах были слезы.
Папа умер за день до 50-й годовщины празднования Дня Победы, собираясь ехать на Парад Победы в Москву. Похоронен в Киеве.».