Пенсионеры Колымы могут собираться в отпуск


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Пенсионном фонде Колымы дан старт отпускной кампании. Заключен первый в этом году контракт по перевозке неработающих пенсионеров на отдых.

Отделение ПФР по Магаданской области и авиакомпания «ТРАНСАЭРО» заключили контракт на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно в 2014 году по маршруту Магадан - Москва – Магадан. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

В ближайшее время у колымчан появится возможность выбрать и другие направления для отдыха. На стадии подписания находится контракт с авиакомпанией «Сибирь» по перевозке пенсионеров по маршруту Магадан-Новосибирск-Магадан. Также отделением ПФР ведется работа по поиску перевозчиков и по другим направлениям.

Для получения талонов пенсионеру нужно обратиться с письменным заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо приложить трудовую книжку, паспорт и документ, содержащий сведения о времени и будущем месте отдыха на территории России. В качестве такого документа могут выступать путёвка, курсовка или приглашение от знакомых и родственников пенсионера. При этом подпись приглашающих должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии - главой местной администрации.
Приглашением также может служить телеграмма вида «Заверенная оператором связи», содержащая сведения о гражданине, ожидающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.
В случае положительного решения пенсионеру будут выданы специальные талоны на желаемое направление. Их он сможет предъявить в авиа- и железнодорожных кассах и получить билеты.

В минувшем 2013 году 2752 неработающих пенсионера региона воспользовались своим правом на проезд к месту отдыха и обратно на сумму свыше 73 млн. рублей, 552 человека получили в территориальных органах ПФР соответствующие талоны на проезд авиа- и железнодорожным транспортом.