МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2013 году органы прокуратуры области обеспечили системный надзор за исполнением законов при рассмотрении органами предварительного расследования заявлений и сообщений о преступлениях.
Особое внимание обращалось на полноту, соблюдение срока проведения доследственных проверок и законность принятого решения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.
Прокуроры ежемесячно проводили сверки сведений учреждений здравоохранения о лицах, обратившихся за медицинской помощью с травмами криминального характера, с учетными документами правоохранительных органов. Также изучались материалы военкоматов и подразделений паспортно-визовой службы, ГИБДД об утрате документов, проверяются сведения учреждений образования, ЖКХ, транспортных организаций, страховых обществ и иных предприятий различных форм собственности о направлении в правоохранительные органы сообщений о преступлениях.
Наряду с этим работники прокуратуры изучали средства массовой информации на предмет публикации сообщений о совершенных преступлениях. В 2013 году два сообщения о преступлениях в средствах массовой информации послужили основанием к проведению доследственных проверок СКР (в интересах несовершеннолетних), по результатам которых уголовные дела не возбуждались.
Постоянно прокурорами принимаются действенные меры по обеспечению прав потерпевших от преступлений и установлению реальной картины состояния преступности в области. Доля восстановленных прокурорами на учете преступлений составила 5,6% от общего числа зарегистрированных преступлений в области.
Так, в 2013 году прокуроры выявили 196 преступлений, ранее известных органам дознания и следствия, но не зарегистрированных. Из них наибольшее количество (98%) укрыто путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела сотрудниками территориальных подразделений МВД. Все преступления восстановлены на централизованном учете и получили разрешение в установленном уголовно-процессуальном законом порядке.
По факту совершения указанных преступлений в возбуждении уголовного дела отказано незаконно, при наличии явных признаков преступлений.
Фактов фальсификации материалов доследственных проверок должностными лицами правоохранительных органов не выявлено.
Умысла должностных лиц на принятие заведомо незаконных решений, с использованием служебного положения вопреки интересам службы, в корыстных или иных личных интересах, не установлено.
Причинами принятия незаконных решений являются, прежде всего, недостаточная квалификация должностных лиц, принимающих процессуальные решения, либо неверное толкование уголовно-процессуального законодательства.
Выявлены единичные факты укрытия криминальных посягательств путем незаконного списания заявлений (сообщений) о преступлениях в специальное номенклатурное дело органа внутренних дел и направления по подсудности мировым судьям.
По каждому факту нарушений, выявленных на стадии учета, регистрации и рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях, приняты меры прокурорского реагирования. По представлениям и требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 55 должностных лиц, из них 14 руководителей.
Не остаются без внимания надзирающих прокуроров решения об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные в связи со смертью лица, совершившего преступление. Материалы проверок тщательно изучаются на причастность к совершению преступления умершего лица.
При отсутствии объективных данных, свидетельствующих об участии умершего в совершении преступления, незаконные решения отменяются, инициируется проведение дополнительной проверки. При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления умершим лицом, уведомляются его родственники, которые в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации не лишены права представить органу дознания, реабилитирующие умершего данные.
Так, в 2013 году на учет поставлено 16 преступлений, по фактам совершения которых отказано ввиду смерти виновного лица.
Помимо надзорной деятельности, одной из действенных форм в борьбе с укрытием преступлений от учета остается активная позиция граждан посредством обращений в органы прокуратуры с жалобами на незаконные процессуальные решения должностных лиц органов расследования.