В Магадане планируется создать исторический комплекс в память о скорбных днях колымского ГУЛага


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом глава территории сообщил на встрече с участниками поисковой экспедиции из Казахстана.

Исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный провел сегодня рабочую встречу с участниками поисковой экспедиции из Казахстана. Группа журналистов одной из крупнейших республиканских газет, издающихся в Казахстане, «Жас Алаш», а также правозащитники уже в третий раз приезжают на Колыму. Кроме того, в составе группы потомок репрессированного поэта, писателя, одного из основателей казахской литературы Сакена Сейфуллина.

Как рассказал главе территории руководитель группы, главный редактор газеты Рысбек Сарсенбай, цель экспедиции - установление возможных мест захоронения известных казахских поэтов и политических деятелей начала ХХ века – Магжана Жумабаева и Сакена Сейфуллина. «Во время первых двух экспедиций 1991 и 2010 годов удалось установить примерное место захоронения земляков, - Ягоднинский район. Но появились данные, что они не были расстреляны в 1938 году, а отбывали здесь срок и закончили жизненный путь на Колыме. Поскольку многие архивные данные закрыты, трудно было найти доказательства версиям. Сейчас, надеемся, нам повезет больше»,- сказал Рысбек Сарсенбай. Члены экспедиции рассказали о своих планах поисков, познакомили с имеющимися у них документами, материалами.

Владимир Печеный пожелал экспедиции успехов: «У вас достойная цель и важная миссия – не просто найти места захоронения земляков, но и узнать о времени их пребывания на Колыме как можно больше. В настоящее время многие архивы находятся в открытом доступе, уверен, вам удастся найти новую важную для вас информацию. Искренне желаю вам в этом успеха».

Глава территории также отметил, что поисковая работа по восстановлению добрых имен бывших узников ГУЛага в Магадане ведется не первый год. Так, еще в 1999 году была издана книга «За нами придут корабли», в которой опубликован «Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области». В этой книге приведены справки почти на 8 тысяч человек. Эта книга, как и работа многих магаданских историков, краеведов и поисковиков, стала стимулом для родственников многих репрессированных вернуть им доброе имя.

На встрече Владимир Печеный сообщил, что есть планы по созданию исторического комплекса в память о скорбных днях колымского ГУЛага. «Мы намерены в этом комплексе сосредоточить не только то, что найдено в архивах – фотографии, документы, но и археологические находки, собранные в разные годы по всей территории области. Намерены также создать некую инсталляцию лагерного быта, чтобы показать, что мы помним нашу историю, не забудем её трагические страницы. Но при этом мы хотим, чтобы наша область ассоциировалась не только с печальным прошлым, ведь сегодня Колыма – это стабильно развивающийся регион России, здесь во всех сферах происходят значительные положительные изменения, которые вы и сами можете увидеть, сравнив тот же Магадан 1991 года и сегодняшний»,- сказал исполняющий обязанности губернатора.

От имени Министерства культуры и информации Республики Кахастан Рысбек Сарсенбай поблагодарил Владимира Печеного за содействие в работе экспедиции, которая является хорошим примером казахстанско-российского сотрудничества в сфере историко-культурного обмена.

Волна репрессий 1937 года не миновала признанного советского писателя Сакена Сейфуллина. Военная коллегия приговорила заслуженного поэта и писателя к расстрелу. Проведя почти два года, пока шло следствие, в застенках НКВД, Сакен Сейфуллин был расстрелян в 1939 году. Казахский писатель был реабилитирован в 1957 году. Государственная комиссия, заново исследовавшая его произведения, сделала однозначный вывод: Сакен Сейфуллин – выдающий советский поэт, и его богатое наследие достойно занять ведущее место в литературе страны. Имя Сейфуллина увековечено в названии одной из улиц столицы Казахстана.

М. Жумабаев, широко известный поэт в первые десятилетия ХХ века. В 1929 году подвергся преследованиям. Вначале по ложному доносу его осудили на 10 лет. Благодаря вмешательству М. Горького и его жены Е. Пешковой он был освобожден в 1936 году; через год его снова осудили как "врага народа" и в марте следующего года приговорили к расстрелу. Реабилитирован в 1960 годы.








Колымские колонки