Форум стал важной платформой для знакомства старшеклассников с уникальными возможностями, которые предлагает Дальний Восток России в сфере образования, карьеры и жизни. Спикеры деловой программы рассказали школьникам о дальневосточных вузах и колледжах, туристическом потенциале макрорегиона и перспективах, открывающихся для молодёжи в одном из самых динамично развивающихся регионов страны.
В форуме приняли участие два представителя Магаданской области:
- Виктория Асланян, заместитель директора Магаданского политехнического техникума;
- Татьяна Якунина, консультант отдела развития профессионального образования министерства образования Магаданской области.
«Данное мероприятие способствует популяризации регионов Дальнего Востока и привлечению внимания молодёжи. Страна у нас большая, и далеко не каждый школьник может позволить себе путешествовать по её необъятным просторам. На таких форумах мы, представители регионов, рассказываем о возможностях, условиях и преференциях, которые получают ребята, обучаясь и оставаясь работать на наших территориях», — подчеркнула Виктория Асланян, заместитель директора Магаданского политехнического техникума.
Она отметила, что техникум — крупнейшая и старейшая профессиональная образовательная организация Магаданской области, входящая в федеральную сеть «Профессионалитет». На его базе создан образовательно-производственный центр — кластер горнодобывающей отрасли, отвечающий реальным потребностям региональной экономики.
«Магаданская область строится на развитии очень ограниченного числа отраслей, и горнодобывающая — ведущая из них. Поэтому наш техникум целенаправленно готовит кадры именно для этой сферы: маркшейдеров, геологов, специалистов по обогащению полезных ископаемых, электротехников и автомехаников со специализацией на горной технике», — пояснила Виктория Асланян.
Особое значение она придала тесному взаимодействию с ведущими работодателями: Полиметалл, Полюс, рудник «Павлик», Сусуманский горнообогатительный комбинат, компания Modern Machinery (занимающаяся обслуживанием горной техники) и Магаданэнерго. Последнее — ключевой партнёр в обеспечении энергетической инфраструктуры удалённых рудников, расположенных в труднодоступных районах огромной, малонаселённой территории области.
«Мы сформировали 17 учебно-производственных площадок — все они созданы совместно с работодателями, которые чётко обозначали, какие компетенции нужны будущим сотрудникам. С этого года мы активно привлекаем специалистов предприятий к преподаванию — уже со второго курса студенты получают профессиональные навыки, соответствующие реальным производственным задачам», — добавила она.
Особую привлекательность обучения в Магаданском политехническом техникуме придаёт то, что практически все студенты во время производственных практик трудоустраиваются по реальным трудовым договорам и получают заработную плату — до нескольких десятков тысяч рублей. Это не только поддержка в период учёбы, но и возможность «бесшовно» войти в производственный процесс после выпуска — без дополнительной подготовки или переквалификации.
«Горнодобывающая отрасль в Магаданской области предлагает одни из самых высоких зарплат в стране: горный мастер на руднике может зарабатывать от 450 тысяч рублей. По нынешним меркам — это очень достойный уровень дохода», — заключила Виктория Асланян.
По окончании деловой программы школьникам провели экскурсию по интерактивной выставке о Дальнем Востоке, открытой для свободного посещения в Национальном центре «Россия». Экспозиция знакомит с возможностями для путешествий, учёбы, работы и жизни в макрорегионе, созданными при поддержке государства. Выставка включает несколько интерактивных зон и арт-объектов, объединённых в увлекательный маршрут.
Экспозиция «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» будет работать в Национальном центре «Россия» с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника (технический день). Попасть на выставку можно через западный вход: г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18.
Проект реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».





































