Квартира плюс работа: жилищный вопрос колымских сирот планируют решать комплексно



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об инициативе рассказал депутат облдумы Петр Голубовский

Благоустроенная квартира без долгих ожиданий, а к ней – гарантированное трудоустройство с профессиональным обучением и стажировкой на предприятии. Такой комплексный подход к обеспечению жильем колымчан из числа детей-сирот могут начать применять в нашем регионе уже в следующем году. Вопрос всесторонне рассматривает областной парламент.

Одним из авторов инициативы выступил депутат Магаданской областной Думы, директор по развитию ООО «Тихрыбком» Петр Голубовский.
«В чем суть: мы предлагаем приобретать для сирот квартиры не только в Магадане, но и в районах области, конкретно – в поселках, где есть много пустующего качественного жилья, зачастую даже с мебелью и бытовой техникой – заходи и живи, и есть большая потребность в рабочих руках. Регион выполняет обязательство перед выпускниками школы-интерната по обеспечению жильем, одновременно с этим предприятия области – горные, энергетические, коммунальные, образовательные и т.д. - закрывают кадровый вопрос», – поясняет Петр Голубовский.

По словам депутата, доходная часть регионального бюджета из-за высокой цены на золото к концу года еще подросла, это дало возможность направить больше средств на социальные нужды колымчан, в том числе на обеспечение жильем детей-сирот. Финансирование данной статьи увеличено более чем на треть – с 260 до 380 млн рублей. Но и этих денег не хватит для того, чтобы обеспечить жильем всех очередников.

«Сегодня в области более 130 граждан из числа детей-сирот, у которых уже наступило право на получение жилья, - продолжает депутат. - Одномоментно в областном центре такое количество квартир найти нереально. Во-вторых, цены на городском рынке жилья в разы выше, чем в поселках, даже близлежащих к областному центру. Таким образом, предлагая квартиры не только в Магадане, но и в Палатке, Оле, Гадле, Хасыне, Стекольном, мы быстрее разгрузим очередь».

С другой стороны, в названных поселках масса вакансий, где выпускники школы-интерната, получив профессиональное образование, вполне могут себя проявить, со временем стать квалифицированными специалистами, строить карьеру. И прилично зарабатывать!
«К примеру, коллега по Думе Александр Александрович Басанский утверждает, что даже технический персонал санатория «Талая» будет получать зарплату в размере не менее 150 тысяч рублей. При этом в поселке Талая ждут хозяев добротно отремонтированные, готовые к заселению квартиры, что крайне важно для выпускников интерната, не очень разбирающихся в современных реалиях – по объективным причинам. По моему мнению, хороший старт для вступления во взрослую жизнь.
Уверен, что подобные варианты комплексного подхода к устройству жизни детей-сирот есть и в Ягодном, и в Сусумане, и в других колымских поселках», – добавил Петр Голубовский.

Детально предложение депутатов будет рассматриваться на заседании комитета по экономике регпарламента, которое должно состояться не позднее 5 декабря. В заседании примут участие представители ответственных органов исполнительной власти – министерств образования и труда, соцзащиты, уполномоченный по правам ребенка. В частности, будет проанализирована информация о количестве выпускников, желающих жить и работать в районах области, и об их потенциальных работодателях.
Квартира плюс работа: жилищный вопрос колымских сирот планируют решать комплексно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки