Сергей Абрамов: Северный завоз - это целый комплекс действий, направленный на обеспечение жителей труднодоступных территорий Крайнего Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Госдуме состоялся «правительственный час» на тему социально-экономического и инфраструктурного развития Арктики
Сергей Абрамов: Северный завоз - это целый комплекс действий, направленный на обеспечение жителей труднодоступных территорий Крайнего Севера


Актуальные вопросы социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации обсудили в Государственной Думе в ходе «правительственного часа». В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, заместитель председателя Правительства региона Максим Шабанов, министр дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Александр Просин и первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Андрей Матвеенко.

Представляя информацию, Министр Российской Федерации Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков уделили особое внимание развитию Северного морского пути, который, со слов министра, является самым перспективным новым международным транспортным коридором, сокращающим на 40 % путь между Европой и Азией, и реализующим инвестиционные проекты мирового масштаба в отраслях металлургии, энергетики, удобрений и логистики. Кроме того, Алексей Чекунков отметил, что один из ключевых вызовов, который необходимо преодолеть, — это обеспечение арктической экономики и социальной сферы кадрами.

«Уже сейчас наблюдается дефицит работников. По мере реализации проектов он будет только нарастать. Наша задача — создать достойные условия для жизни и работы в Арктике, несмотря на климатические условия», — сказал Алексей Чекунков, напомнив, что для этого Правительством реализуются программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

Министр также поблагодарил депутатов за принятие закона о северном завозе, призванного сделать доставку грузов надежнее и быстрее, повысить доступность жизненно важных товаров. По словам спикера колымского заксобрания, это огромное подспорье для дальнейшего стабильного социально-экономического развития Магаданской области.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
«Северный завоз - это целый комплекс действий, направленный на обеспечение жителей труднодоступных территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий жизненно необходимыми товарами и материалами, включая продовольствие, медикаменты, строительные материалы, топливо и другие товары. Благодаря сообщению по акваториям Северного Ледовитого океана мы не только упростим ряд логистических задач, снизим ценообразование на доставку товаров, но также сможем привлечь инвестиции на территорию области. Все это, безусловно, значительно уменьшит нагрузку на региональный бюджет», - прокомментировал Сергей Абрамов.


Министр экономического развития России Максим Решетников в своем выступлении отметил, что за последние пять лет регионы Арктической зоны «показывают хорошую динамику развития». Он также констатировал, что обрабатывающее производство выросло на 12 %, объем отгруженных товаров — в два раза. Вдвое увеличились инвестиции. В три раза сократилась безработица, заработная плата традиционно выше, чем в среднем по стране. Министр сказал, что «активное развитие Арктики продолжается» благодаря федеральным инвестиционным инструментам.

«Именно в Арктике апробируется такой инструмент, как мастер-планы, которые являются стратегическим документом. Но что очень важно в мастер-планах — приоритезация объектов, потому что, как правило, те проекты, которые заявлены в мастер-планах в общем и целом не всегда сбалансированы с текущей бюджетной ситуацией и с бюджетами регионов, - сказал Максим Решетников. - В рамках списания двух третей бюджетных кредитов субъектам Дальнего Востока и Арктики будут доступны более 80 млрд высвобождаемых средств, уже заявлены мероприятия на 73 млрд, из них почти 40 % как раз планируется направить на реализацию мастер-планов. Более трети — это проекты в сфере ЖКХ».

Мастер-планы 16 опорных населенных пунктов Арктики предусматривают создание и реконструкцию более 600 объектов инфраструктуры. Об этом в своем выступлении сказал заместитель Председателя Правительства — Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Приводя статистические данные, полпред акцентировал внимание на том, что в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) реализуются сложные добычные проекты, строятся высокотехнологичные предприятия, заводы по производству сжиженного природного газа, создаются современные научные станции, плавучие атомные станции, закладываются на верфях новые атомные ледоколы.

«Основу укрепления экономики составила работа по привлечению инвестиций. Началась реализация более тысячи инвестпроектов на более чем 2 трлн рублей, 800 млрд из них уже вложено в экономику. Заработало 293 новых предприятий. Общий объем поступления доходов в консолидированные бюджеты субъектов АЗРФ вырос почти на 70%», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Также он представил информацию о том, что за последние пять лет в рамках реализации нацпроектов и единой президентской субсидии в Арктике построено более 60 новых больниц и поликлиник, 48 школ и детских садов, 17 спортивных центров. Приняты решения о создании в Мурманске и Архангельске новых университетских кампусов. Возведено 3,4 млн кв. метров нового жилья, что, по словам полпреда, дало возможность обеспечить новыми комфортными квартирами и домами 57 тысяч семей. Благодаря механизму льготной арктической ипотеки, продление которой Президент поддержал, в АЗРФ улучшили жилищные условия 13 тысяч семей. Девять тысяч человек получили участок земли по программе «Арктический гектар».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки