Поколению Победителей посвящается: Петр Голубовский поделился воспоминаниями о фронтовиках своей семьи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты Магаданской областной Думы делятся историями о своих родных, которые доблестью, героизмом, трудолюбием, истинным патриотизмом вместе со всей страной приближали Великую Победу. Парламентарий Петр Голубовский с гордостью рассказал о своих родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. Оба его деда – Михаил Евгеньевич Жгут и Петр Михайлович Голубовский – защищали Родину от фашистских захватчиков.

Дед со стороны мамы, Михаил Евгеньевич Жгут имел образование бухгалтера. В ноябре 1941 года его призвали рядовым. Информацию о его послужном списке парламентарий разыскал благодаря электронному банку данных Министерства обороны.

«На тот момент деду было 45 лет. Буквально за два года он дослужился до старшины. То, что дед за два или три месяца занял такую должность, безусловно, говорит о его незаурядных умственных способностях, – с теплотой и трепетом рассказывает Петр Голубовский. – Помимо порядочности и грамотности, Михаил Евгеньевич обладал, по всей видимости, задатками командира. Кто был на фронте, тот поймет, что старшина – очень ответственная и хлопотная военная должность. Прямой и непосредственный начальник решает все повседневные вопросы. Необходимо постоянно следить, чтобы солдаты были одеты и обуты, имели все виды довольствия».

По рассказу парламентария, Михаил Евгеньевич был ранен на Ленинградском фронте в 1943 году и скончался от ран 5 марта этого же года. Благодаря открытым информационным источникам удалось найти место его перезахоронения. Сейчас ветеран покоится под Шлиссельбургом в братской могиле с его именем – почтить память предка приезжал племянник Петра Голубовского.

«Радостно, что в пятом поколении родственники чтут память своего прадеда. Человек остался в генетической памяти. Очень сожалею, что мама не знала своих родителей. Она ушла из жизни, не зная, где похоронен ее отец. Мама – детдомовская ленинградка, знала только фамилию и имя своего отца. Четырехлетним ребенком в 1942 году ее вывезли из осажденного города по Ладожскому озеру. Моя бабушка – ее мама – погибла в блокадном Ленинграде в первый, самый страшный год».

Еще один дедушка депутата, в честь которого его и назвали, был капитаном интендантской роты.

«Петр Михайлович Голубовский – дед по отцовской линии. Он командовал ротой, осуществлявшей снабжение, – рассказал парламентарий. – В начале войны кидали на фронт всех. Летом 1941 года на командование давали людей без выучки и слаженности. Сложно было командовать такими солдатами. Мы сейчас понимаем, что надо минимум полгода, чтобы подготовить бойцов. В таких условиях вести бой еще сложнее, когда люди не военных профессий: непрофессиональные артиллеристы, минеры, саперы и другие».

В звании капитана Петр Михайлович командовал ротой, защищая советский Киев. Немцы отчаянно рвались к городу. В ходе ожесточенных боев капитан подорвался на мине, в тяжелейшем состоянии был транспортирован на самолете.

«Кадровых офицеров в 1941 году было мало. Многие из них были репрессированы, другие погибли в первые дни и месяцы войны. Руководство посчитало деда ценным кадровым офицером, в условиях непрекращающихся боев его эвакуировали, – с чувством глубокого уважения и гордости рассказывает Петр Голубовский. – Не занося в самолет, привязали к специальному самолету простынку и на ней перевезли через линию фронта. О тяжести его ранения говорит тот факт, что он два года не вставал с лазаретной койки в Ташкенте. Были ранены руки, ноги, спина и другие части тела. Борясь несколько лет за жизнь, он смог не только выжить, но и приближал Великую Победу уже в тылу. Высокие морально-волевые качества помогли встать на ноги в конце 1943 года, потом его комиссовали, но оставили в системе Министерства обороны по линии закупок, где он занимался поставками продовольствия из Средней Азии. После войны был награжден Орденом Отечественной войны II степени, стал преподавателем в Киевском институте советской торговли».

Семья раненого капитана осталась на оккупированной территории. Им пришлось ждать освобождения до 1943 года.

«Отцу было 14 лет, когда началась война. Он жил с матерью. Украину взяли с ходу. Все гражданское население осталось там. Не выдали жену красного командира. Потом их освободили в битве за Днепр. Отец поступил в техникум и по распределению приехал в Магадан в 1946-1947 году.

Я горжусь своими дедами, они оба – фронтовики. Когда некоторые говорят «воевали зря и надо было сдаваться», у меня возникает внутренний протест. Мою маму бомбили самолеты с немецкими крестами, на моих дедов наезжали танками с немецкими крестами. На генетическом уровне эта память осталась. Мы примем все меры, чтобы никогда немецкие машины с крестом не шагали по нашей земле, никогда не повторились ужасы большой войны. Мы должны победить в специальной военной операции», – высказал уверенность Петр Голубовский.
Поколению Победителей посвящается: Петр Голубовский поделился воспоминаниями о фронтовиках своей семьи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки