Проектом закона предлагается предоставлять земельные участки участникам специальной военной операции, награжденным государственными наградами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также членам семей указанных лиц в случае их гибели или смерти. Сегодня действует ограниченный перечень государственных наград для получения дополнительной меры соцподдержки. Как пояснил один из авторов поправки Андрей Зыков, «мы не дополняем категории, а расширяем основания для предоставления земельных участков».
«Возможность предоставления земли у нас в регионе имеется, но есть вопросы к правоприменению данного закона. На прошлом заседании комитета по социальной политике в рамках парламентского контроля этот вопрос рассматривался, но полного понимая того, кто за что отвечает и как всё реализуется на практике, мы не получили», – отметил Андрей Зыков.
В регионе сложности с предоставлением земельных участков возникают только в Магадане и Ольском муниципальном округе. Численность многодетных семей, стоящих в реестре получателей земельных наделов, на 1 октября 2024 года составляет 789. 464 семьи реализовали свое право, из них большая часть – 411 семей – получили участки в Магадане. При этом 389 выделенных участков обеспечены электроэнергией, 181 – дорожным и 329 – автобусным сообщением с административным центром.
Руководитель управления земельных отношений и градостроительства мэрии города Магадана Ирина Пёрышкина пояснила, что помимо многодетных семей, правом на получение земельных участков наделены инвалиды 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории, участники специальной военной операции.
«С 2011 года у нас предоставлено 419 земельных участков многодетным семьям, но с 2023 года земельные участки многодетным магаданцам временно не предоставляются. У нас 50 решений магаданского городского суда об обязанности мэрии Магадана обеспечить участки объектами коммунальной инфраструктуры», - сказала Ирина Пёрышкина и добавила, что согласно этим решениям, муниципалитет обязан до декабря 2026 года обеспечить выделенные участки следующими объектами инженерной инфраструктуры: системами централизованного или индивидуального теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения или нецентрализованной системой холодного водоснабжения, или обеспечить подвоз питьевой воды, а также объектами транспортной инфраструктуры – дорогой и подъездным путем.
Также докладчик привела пример: только обустройство подъезда к одному из участков на Дукчинском шоссе обойдется в 14 миллионов рублей. С учетом того, что большая часть земельных наделов выделяется не в центре города, так как предназначена под индивидуальное жилищное строительство и садоводство, всеми объектами инженерной инфраструктуры необходимо обеспечить практически каждый участок. При этом не всегда заявители берут землю для тех целей, на которые она выделяется: многие участки сразу продаются или годами пустуют, даже если они обеспечены всем необходимым.
Обсуждая предоставление земель участникам СВО, было отмечено, что по состоянию на 1 ноября 2024 года на учет было поставлено 4 человека, претендующих на участки. Одному из них участок уже предоставлен. «Остальные пока выбирают – не устраивает расположение, рельеф. У нас нет ограничений по количеству отказов от предлагаемых земельных участков», - пояснила Ирина Пёрышкина.
Руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Таруц добавила:
«Сейчас речь идет о военнослужащих, демобилизованных по причине ранения, инвалидности. Они получают государственную выплату в 3 миллиона рублей. Государство финансово позаботилось о них. Поэтому для них этот участок не является способом обогащения. Земля нужна, в первую очередь, для отдыха с семьей, для социализации. У нас 16 человек еще выразили готовность прийти за участками, но ждут, когда закон начнет работать», - сказала Наталья Таруц.
Участники заседания обсудили возможность альтернативной меры поддержки в виде денежной компенсации, введение запрета на продажу участка в течение определенного периода, установление обязанности для собственников освоения участка, разработку региональной программы по обеспечению отдельных категорий колымчан земельными участками, технические условия, которые должны предъявляться к выделяемым участкам.
«Для нас важно, чтобы данная дополнительная мера социальной поддержки была не только подспорьем для колымчан, но и закрепляла их в регионе. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы наша территория не пустовала, а развивалась – появлялись новые жилые районы, фермерские хозяйства. С учетом этого будем искать оптимальные пути совершенствования регионального законодательства в данной сфере», - подытожил Сергей Абрамов.
Совет Магаданской областной Думы решил вынести проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Магаданской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» на заседание заксобрания 22 ноября для рассмотрения в первом чтении. До 12 декабря комитет по социальной политике будет принимать поправки к документу.
