Одним из предприятий, на котором побывали депутаты, стал кофеобжарочный завод «Poetti» компании «МилФудс». Это один из трех крупнейших российских кофеобжарочных заводов. Он работает более 10 лет, постоянно наращивая объемы производства и расширяя линейку видов продукции. Производительность завода сегодня - 25 тысяч тонн кофе в год. Потребителям доступны порядка 70 позиций – различные виды зернового и молотого кофе, в том числе в вакуумных упаковках, а с прошлого года – в капсулах.
Директор цепочки поставок Сергей Юшин рассказал гостям о тонкостях кофейного дела и продемонстрировал жизненный процесс зерен – от закупки до дегустации готового напитка. Для производства кофе «Poetti» зерна сортов арабика и робуста закупают в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Депутаты побывали в зернохранилище завода, оценили процесс выбраковки, взвешивания, обжарки, помола и упаковки кофе, а также посмотрели, как работают дегустаторы с международными сертификатами, самый опытный из которых посвятил этому делу 13 лет.
В компании трудятся свыше 180 человек, в том числе в Тверской области, Москве, Санкт-Петербурге и ряде российских регионов. Предприятие выступает партнером федерального проекта «Профессионалитет» - обучает молодые кадры, активно сотрудничает с учреждениями среднего профессионального образования.
В завершение экскурсии гости сделали фото около кофейной чашки высотой более двух метров. В ней в июле 2023 года к 888-летию Твери было заварено около 1300 литров кофе. Это российский рекорд.
Посетили депутаты и «ТЕК-КОМ Производство». Это производственно-торговая группа компаний, которая является одним из ведущих российских производителей буксовых железнодорожных подшипников кассетного типа для грузовых вагонов и локомотивов. Данное предприятие - единственное в Тверской области, включенное в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона. Этот статус дает возможность компании воспользоваться особыми мерами поддержки, в частности налоговыми льготами.
Сейчас «ТЕК-КОМ Производство» занимается освоением автомобильных и индустриальных подшипников для автомобилестроения, производства сельскохозяйственной техники, металлургии, ветроэнергетики. Линия по производству автомобильных подшипников уже готовится к запуску, и гости из Магаданской области увидели ее первыми. Производство активно расширяется - ведется строительство нового завода, который рассчитывают запустить через год. Он станет крупнейшим в стране в своей сфере с 1988 года.
- Мы посетили уникальные предприятия в Тверской области, которым есть что показать. «МилФудс» и «ТЕК-КОМ Производство» - активные участники проекта «Профессионалитет». Мы видели на обоих заводах молодых специалистов и ребят, которые проходят производственную практику и, возможно, в будущем придут работать именно на эти объекты. На подшипниковом заводе внедрена система материального стимулирования сотрудников, которые вносят идеи по улучшению производственного процесса, - отметил Сергей Абрамов. – Подробно изучим практику Тверской области по развитию промышленного сектора, реализации инвестиционных проектов, предоставлению различных преференций бизнесу, государственно-частному партнерству и привлечению кадров на предприятия.
Отметим, основу экономики Тверской области составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, формирующие около двух третей валового регионального продукта. Перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов на территории Тверской области составляет около 80, более половины из них - наиболее крупные и социально значимые, в их числе ООО «МилФудс». Регион предлагает 118 промышленных площадок «GreenField» c развитой инфраструктурой, 40 объектов для реконструкции с инфраструктурой «BrownField». В области созданы 6 индустриальных парков, 2 инновационно-промышленных парка, туристско-рекреационный парк «Завидово», промышленный технопарк и территория опережающего социально-экономического развития в г. Кувшиново.
