МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В магаданской гимназии № 24 состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня начала полярной экспедиции на пароходе «Челюскин». В гимназии собрались учащиеся 10-х классов 13-ти городских школ, учителя истории и обществознания. Организатор мероприятия - департамент образования мэрии города Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.
Это мероприятие направлено на сохранение исторической памяти и связи поколений, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за проявленные челюскинцами героизм, мужество, самоотверженность, - отметили в департаменте образования. – Предусмотрены различные форматы подачи информации: документальный фильм, музыкальная зарисовка, общение в формате круглого стола. Так совпало, что юбилейная дата подвига челюскинцев совпала с 95-летием со дня основания Магадана».
Учащиеся гимназии рассказали присутствующим о пароходе «Челюскин», как он дрейфовал, когда и как затонул в результате сжатия льдами, о руководителе экспедиции Отто Шмидте, об организации ледового лагеря и сооружении аэродрома.
В мероприятии в формате видеоконференции приняла участие Светлана Болдырева, правнучка Михаила Водопьянова – Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, участника спасения экипажа парохода «Челюскин». Она рассказала о подвиге летчиков-полярников и личности самого Михаила Водопьянова.
Эпопея парохода «Челюскин» стала одним из самых ярких примеров того, какую роль может и должна играть авиация в освоении высоких широт. Их подвиг - визитная карточка советской эпохи по освоению Арктики и Дальнего Востока. И хотя самолеты начала 1930-х годов не отличались высокой надежностью и дальностью полета, а их эксплуатация в условиях Крайнего Севера была чрезвычайно непростой, именно они обеспечили эвакуацию участников экспедиции, оказавшихся на раздавленном льдами судне. Впоследствии с использованием их опыта стали создаваться полярные станции на дрейфующих льдинах. В честь челюскинцев в СССР был назван ряд географических объектов, улиц, парков