ВГТРК в международный День рек организовала мультимедийный телемарафон «Истоки» на платформе «Смотрим». В течение 16 часов зрители знакомились с уникальными водоемами России.
Гордость Магаданской области - река Колыма. Она образована слиянием двух рек Аян-Юрях и Кулу и крайне важна для экономики региона. Здесь находится уникальный каскад гидроэлектростанций, который дает для нее 95% электроэнергии. О ней рассказали корреспонденты «ГТРК-Магадан».
Колыма – девятая река России по протяжённости, она крупнейшая в самой холодной части обитаемой суши: в ее бассейне расположены Оймякон, Сусуман и Верхоянск. На расстоянии пятисот километров от Магадана температура воздуха опускается до минус шестидесяти градусов по Цельсию, но под толщей льда и снега столбик Колыма продолжает течь. Вместе со своими притоками она, размывая горные породы, сформировала одну из крупнейших золотоносных провинций. Теперь это единственное место на Земле, где остались нетронутые россыпи драгоценного металла.
Северную реку покорили отечественные энергетики. В 280 километрах от ее истока в условиях вечной мерзлоты построена Колымская гидроэлектростанция. Это - основа энергосистемы Магаданской области, которая покрывает 75% потребности области в электричестве - более двух миллиардов киловатт-часов энергии. Колымская ГЭС - мощнейшее в России сооружение, где машинный зал расположен под землей. Большая часть водостока в створах станции происходит в летне-осенний и весенний период. Зимой, когда сброса воды почти нет, гидрологи прогнозируют весеннее половодье.
- В 1939 году был редкой повторяемости паводок с притоком в 11 тысяч 200 кубометров в секунду. Эта ситуация, по расчетам статистов, должна была повторяться раз в сто сорок лет, но уже в 2019 году за всю историю наблюдений мы пережили небывалый по своей мощи дождевой паводок. Приток воды превысил приток 39-ого года и составил 11 тысяч 300 кубометров в секунду. Все гидротехнические сооружения нашей ГЭС работали на максимально возможную мощь, - рассказал «ГТРК-Магадан» начальник гидрометеослужбы Колымской ГЭС Виктор Максименко.
Все показатели работы Колымской ГЭС аккумулируются на Центральном пульте управления, контролируют ситуацию начальник смены станции и дежурный главного щита управления. Одним из серьезных испытаний для смены стал небывалый паводок в 2019 году, и специалисты превосходно справились с задачей.
Сердце станции расположено в скале на глубине 27 метров. Здесь в машинном зале пять гидроагрегатов преобразовывают потоки Колымы в электроэнергию, его сотрудники находятся под землей и под водой одновременно. Это уникальная особенность Колымской ГЭС. Каждый из работников машинного зала должен обладать большой стрессоустойчивостью.
- Я фобиями не страдаю, замкнутых пространств не боюсь. То, что надо мной река, ну течет и течет. Я думаю, что душа есть у каждой речки. И у каждой реки свой нрав, и у притока Колымы Бахапчи свой. Если уходишь на рыбалку, то там своя речка. Любая река глупостей не прощает, поэтому надо уважать речку, а она будет уважать тебя, - объяснил команде «ГТРК-Магадан» начальник смены машинного зала Колымской ГЭС Александр Хомка.
Идею строительства гидроэлектростанции на Колыме впервые выдвинул геолог Дмитрий Вознесенский. В 1932 году он обследовал верховья реки. Второй раз интерес к его предложению возник лишь спустя тридцать три года. Тогда в Магадан с группой гидротехников приехал министр энергетики СССР Петр Непрожний. Начальником строительства станции 1 декабря 1969 года стал Юрий Фриштер, и его имя теперь носит Колымская ГЭС. Земельно-скальные работы в створе сооружения начались в 1974 году. До 2007 года в эксплуатацию было введено пять гидроагрегатов, была достроена плотина, водосбросы и здание ГЭС. Но это - первая ступень Колымского каскада. Вниз по течению в 217 километрах расположилась новая Усть-Среднеканская гидроэлектростанция.
Начальник оперативной эксплуатационной службы Усть-Среднеканской ГЭС Михаил Моргачев пояснил, что Усть-Среднеканская ГЭС очень важна для региона, ведь на всю область приходится всего две генерирующих станции. Она необходима для повышения надежности и качества электроэнергии и дает дополнительные возможности для предприятий и строительства. Для реки Колымы Усть-Среднеканская ГЭС является регулятором, сдерживающим паводковые воды, поддержания судоходства в осенне-зимний период для нужд населенных пунктов.
Усть-Среднеканская ГЭС работает и продолжает строиться. В 2024 году энергетики готовятся к набору водохранилища, что позволит увеличить единичную вырабатываемую мощность с одним гидроагрегатом почти в два раза от текущего уровня и выйти на проектные значения.
Древняя юкагирская легенда гласит, что Колыма родилась в тайге, среди гор. Ручеек боялся пересохнуть и стал искать море. Колыма взрослела, у нее появились дети. Реку Балыгычан мать попросила развести много рыбы для людей, Коркодон - быть узкой и высокобережной. А Омолон она попросила ей помогать: «Старая стала я, тяжело от зимнего сна пробуждаться. А мне ведь надо море искать. Ты, Омолон, пораньше меня буди». И река Омолон стала могучей и неспокойной, раньше всех она ломает лед и будит мать. Море узнало, что есть река, которая всю свою жизнь рвется к нему, – и шагнуло навстречу, разбросало землю и соединилось с рекой. Поэтому Колыма неожиданно разливается, попадая в море.
Юкагиры – коренные колымчане живут возле реки еще со времен неолита, и Колыма для них является основной традиционного образа жизни и промыслов - рыболовства и охоты. Версия происхождения ее названия несколько. По одной - оно произошло от якутского слова «кулу» (река), по другой - от юкагирского «кулема» (ловушка на медведя). Казаки-первопроходцы, услышав название, адаптировали его в соответствии с русским языком. Особенность материальной культуры юкагиров - лодки-долбленки, на них рыбачили в бурных водах. Те, кто жил у Омолона, сооружали их из тополей.
Учитель эвенского языка Нина Игнатенко вспоминает рассказы своей матери о том, что на такой лодке мог усидеть не каждый, нужно было быть очень подвижным, у некоторых случались головокружения. Река Омолон – горная, очень глубокая, с быстрым течением, и на лодках нужно было приспособиться ездить.
Колыма имеет протяженность 2129 километров и течет через Магаданскую область и Якутию. Бассейн Колымы – это обширная гидрологическая сеть, состоящая из тысяч рек, ручьев и озер. Здесь много сибирского хариуса, водится валек, ленок, щука, окунь и налим. С 2017 года в Колымском водохранилище разводят чира и пелядь. Заведующий лаборатории экологии рыбохозяйственных водоемов Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Роман Питернов рассказывает, что одним из самых интересных моментов считается наличие карпообразного сибирского чукучана. Он обитает только в реках Восточно-Сибирского бассейна: Индигирке, Лене и Колыме.
Река завершает свой путь у подножия Колымского залива, тремя протоками впадая в Восточно-Сибирское море. Она до сих пор хранит много тайн и привлекает исследователей и путешественников.