Магаданцу, ветерану ВОВ, Смицкому Александру Порфирьевичу сегодня исполнилось 99 лет

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня свой 99-й день рождения отмечает Ветеран Великой Отечественной войны, человек-легенда Магадана Александр Порфирьевич Смицкий. Теплые пожелания адресовал земляку-герою мэр областного центра Юрий Гришан. Он вручил ветерану памятный адрес и подарки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Ваш жизненный и трудовой путь был сложным и насыщенным, но именно это сделало Вас человеком, которым Вы являетесь. Вы всегда помогаете нам мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием, - сказано в поздравлении градоначальника. - В этот день желаю Вам крепкого здоровья и хочу заверить в том, что о Вашей судьбе и подвигах будут знать наши потомки, ведь память – это главная связующая нить всех поколений, залог уверенности в нашем будущем. Пусть жизнь всегда удивляет Вас приятными событиями, дарит радость общения с родными и близкими людьми! Будьте счастливы!»

Александр Порфирьевич родился 15 сентября в 1924 году на Украине. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 3-м и 4-м украинских фронтах. Был призван в ряды Советской армии в 126 стрелковую дивизию 5-й Ударной армии под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Прошел фронтовыми дорогами в Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. В октябре 1943 года получил пулевое ранение. С ноября 1943 года по июль 1944 года находился на лечении в госпитале. Победу встретил в Братиславе. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет пять юбилейных медалей, Ветеран труда.

После войны демобилизован в Кемерово. В 1964 году приехал в Магаданскую область. Работал заместителем главного инженера по технике безопасности в «Северовостокзолото».

Александр Порфирьевич вырастил троих детей, сегодня в большой дружной семье растут внуки и правнуки. Активист, приверженец здорового образа жизни, считает, что «работа, спорт, путешествия и правильное питание - залог здоровой и долгой жизни».