Более 200 миллионов рублей получат охраняемые природные территории Дальнего Востока и Арктики


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состояние туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Туристическая отрасль имеет важное значение как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения возможности граждан отдохнуть, увидеть свою страну. Люди, которые побывали на Дальнем Востоке, стремятся узнать его лучше, принимают решение о реализации на его территории инвестиционных проектов. Обладая богатым природным потенциалом, Дальний Восток и Арктика дают возможность туристам посмотреть лучшие уголки природы – от океанского побережья до озера Байкал, от Ленских столбов Якутии до Уссурийской тайги», – сказал Юрий Трутнев.

Важнейшей задачей является сохранение уникальной природы Дальнего Востока. Для защиты природы в макрорегионе существуют 63 охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это треть (30 %) от всех федеральных ООПТ России. По данным Минприроды России, с начала года их посетило свыше 260 тыс. туристов. А за весь прошлый год – почти 475 тысяч, что стало на 40 % больше, чем в 2021 году. Самые посещаемые территории – национальный парк «Земля Леопарда», Тункинский национальный парк, Забайкальский национальный парк и национальный парк «Алханай». На территории дальневосточных ООПТ работают 22 музея, 40 визит-центров, доступно свыше 17 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Для туристов открыто 113 гостиниц.

«На создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено свыше 100 млн рублей. Так, например, в заповеднике «Байкальский» обустроили автостоянки и пешеходные дорожки. В заповеднике «Даурский» построили гостевые домики. В национальном парке «Ленские столбы» закупили мобильные гостевые дома», – доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

В Арктической зоне РФ созданы 32 особо охраняемые природные территории федерального значения. С начала года их посетило 62,5 тыс. человек. Рост числа туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 63%. Для посетителей работают 14 музеев, 24 визит-центра, доступно свыше 11 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Открыто 117 гостиниц. По словам Мурада Керимова, на создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено 176 млн рублей. В частности, в Лапландском заповеднике установили столовую, а в национальном парке «Русская Арктика» закупили снегоходы для туристов.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минприроды России в этом году доведёт до дальневосточных и арктических ООПТ дополнительное финансирование, которое поручил обеспечить Президент России. Парки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей, а арктические территории – 32 млн рублей. На следующий год эти суммы кратно возрастут. На эти деньги будут открыты 5 визит-центров, 11 гостиниц, 6 санитарно-бытовых зон, и несколько десятков километров экологических троп.

Кроме развития туристической инфраструктуры развиваются новые направления турима, в том числе круизный туризм. В этом году освидетельствован на пассажирский класс научно-исследовательское судно «Профессор Хромов». Сейчас судно выполняет круизные рейсы вдоль побережья Чукотки, где находится самый северный заповедник России «Остров Врангеля». Рейс продлится до 3 сентября, затем судно в порту Анадырь сменит пассажиров и отправится на юг, к Командорским островам и полуострову Камчатка. Круизная навигация продлится до октября. В следующем году на рейсы выйдет ещё одно судно – «Академик Шокальский»; сейчас оно находится в доке и проходит освидетельствование. В 2024 году в полную мощь заработает круизный тур «Ожерелье Байкала». В этом году успешно прошёл его пилотный запуск.

Рассмотрены вопросы защиты природы и контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В прошлом году, на территории дальневосточных ООПТ, выявлено 136 фактов незаконной охоты и рыбалки. Наложено 1433 административных штрафа). В ДФО открыли почти 6 тыс. административных протоколов и возбудили 97 уголовных дел. В арктических ООПТ выявлен 151 факт браконьерства. Наложено 363 административных штрафа. Всего в АЗРФ выявлено 2411 административных правонарушений, и 95 уголовных.

С 1 сентября вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он призван снизить административные барьеры для инвестиционной деятельности, привлечь внебюджетные источники финансирования для создания туристской инфраструктуры, и усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ.

Обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства. Юрий Трутнев обратил отдельное внимание на необходимость достижения баланса между охраной природы и защитой жизни и здоровья граждан. «В Российской Федерации разработано достаточно жёсткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что это законодательство должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Часто нормы законодательства, формально защищая природу, работают на противоположный результат – её разрушение, создают ненужные препятствия в осуществлении жизнедеятельности людей. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье озера Байка, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Сегодня строительство гостиниц началось, но оно ещё только на начальной стадии. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал. Такая же ситуация на горе Мамай в Республике Бурятия, где тысячи людей ежегодно катаются на лыжах, сноуборде, но при этом отсутствуют элементарные удобства и сохранению природы это не помогает. И уж совсем неприятной выглядит ситуация с остановкой семь дней назад Байкало-Амурской магистрали, вызванной сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной. Своевременный ремонт дамбы не был осуществлен в силу запрета использования карьера, который размещался в 5 км от этой дамбы и уже использовался для её строительства. Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой – максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача – противоположная», – подчеркнул он.

Напомним, ранее Юрий Трутнев получил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной Думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.

Более 200 миллионов рублей получат охраняемые природные территории Дальнего Востока и Арктики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки