Юрий Гришан: У парка своя насыщенная жизнь, и, думаю, он будет совершенствоваться



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этнопарк «Дюкча» как одна из самых удачных рекреаций Магадана продолжит развитие

Уютный парк из камня и дерева на берегу реки и моря – это очень удачное место для отдыха практически в черте города. Даже без должного благоустройства оно не пустовало. Теперь же в любое время года здесь гуляют взрослые и дети. Загорать, рыбачить, кататься на роликах, любоваться деревянными скульптурами, пить кофе в уютных беседках в виде шишек, делать эффектные фото – скучно тут не бывает.



Мэр Магадана Юрий Гришан рассказал, как создавался уникальный парк этнической культуры, и каким он будет в ближайшем будущем.

- Кажется, идея создать парк в этническом стиле в этой части города всегда витала в воздухе. Как произошел выбор этой тематики?



- Тема создания парка в этом месте очень давняя. У нас на протяжении десятилетий (когда Людмила Горлачева еще работала начальником управления культуры мэрии Магадана), сложилась традиция проводить праздник Хэбденек в верховьях реки Дукча, но все было необустроенным. Появилась идея, она всегда касалась места выше по течению. Тогда парк назвали «Нёлтэн Хэдекен» («Восход солнца»). Но проект все никак не двигался, - вспоминает он. - Когда мы попробовали вкус победы на всероссийских конкурсах, здесь начали проводить «Старательский фарт». Сначала снесли одно здание, эстакаду, потом взорвали следующее. Но вся эта неустроенность, что бы ты здесь ни делал, диссонировала, потому что это заброшенная промышленная территория, и вокруг создавать какое-то благоустройство было не целесообразно.



Юрий Гришан напомнил: сложности были в том, что прежние руководители города продали эту территорию китайцам, и пришлось вести долгие переговоры, чтобы выкупить землю обратно под благоустройство. Когда объявили очередной конкурс на создание комфортной городской среды, власти города задумали здесь новое общественное пространство. Оно здесь действительно очень интересное. Кроме того, настал период ревитализации – превращения заброшенных промышленных территорий в обустроенные общественные пространства.


- С архитектором Людмилой Терещенко был отработан проект парка «Маяк», и мы пригласили ее подумать с нашими специалистами, что можно было бы здесь сделать. Все сразу восприняли это как идею номер один. Здесь очень красивое место, здесь море, река, выход на пешеходную тропу на Черный ключ. Оставалось все снести и сделать, - продолжил он.



- На Дальнем Востоке и в Сибири есть несколько этнопарков, где оформление похоже. В чем особенность «Дюкчи»?



- Отличие «Дюкчи» в том, что другие парки не находятся на берегу и моря, и реки сразу. Здесь в качестве материала используется природный материал – камень и дерево. Камень раньше возили с «материка», но потом подрядчик нашел его в Ягоднинском округе, и из него выложены дорожки.

- Почему первоначальное название парка было изменено?



- Мы подали документы и выиграли с проектом с названием «Дюкча». При обсуждении рабочей группой я сказал, что первоначальное название мне не очень нравится. Заместитель мэра Юрий Казетов еще подлил масла в огонь, сказав, что если мы поищем в интернете, то с названием «Нёлтэн Хэдекен» найдем три-четыре субъекта, и люди поедут кто на Камчатку, кто в Якутию. Я спросил руководителя Центра национальных культур ОТОКа Анну Кай, что такое «Дукча», она ответила, что это видоизмененное с эвенского «дюкча», - «остов», «начало». Я предложил это название, и все согласились, и на оргкомитете проголосовали за то, чтобы так назвать парк. Анна Кай и беседки в виде шишек назвала «дюканами». Это пространство предполагалось сначала сдавать в аренду для отдыха, но потом решили не заморачиваться.



Вообще парк все время развивается. У нас слетел здесь инвестиционный проект строительства заведения общественного питания, как кафе в парке «Маяк». Без общепита здесь нельзя, но и не должно быть монополизации: тут очень востребованы и мороженое «33 пингвина», и кухня «Корея Хаус», «Море молл» торгует фастфудом, люди покупают горячий кофе, спрос есть на все, к вечеру всегда много посетителей.



Мы тащим сюда всякие интересные штуковины, привезли с Янского лимана останки двух китов. Вот его позвоночная часть кита-полосатика. Рядом на табличке для сравнения размеров – аквалангист. Мы сделали под этот объект отдельную площадку.
Тут есть и познавательная викторина в виде стенда. Мы часто говорим, что все знаем о своем крае, а тут можно увидеть фото той или иной особи, морского ежа, губки, разных рыб, морского млекопитающего и проверить себя.



- Очень хотелось бы облагородить пляжную зону. Это возможно?



- Пляжная зона будет осовременена. Мы создали автономное учреждение «Парк «Дюкча», теперь эта территория относится к парку, там убирают, содержат спортивные сооружения. Пляж создавали 22 года назад, его техническое состояние давно вышло из нормативного и диссонирует с тем, что построено сейчас. Мангальную зону тоже прирезали к этнопарку, там будет зона отдыха у воды. Будем двигаться в сторону парковки. Машино-мест уже не хватает.



Обслуживанием парка занимается четверо рабочих, мы купили сюда снегоуборочную технику – большую и малую. Нужно сделать систему орошения. Тут есть все, чтобы реализовать идеи, которые были заложены при создании парка «Дюкча».

- Каковы дальнейшие шаги по обустройству этнопарка? Может быть, что-то для спортсменов?



- Мы построили новую велосипедную дорожку, но ее уже мало. Выше мы видим нагорную канаву. Она идет по сопке и будет превращена в новую велодорожку, так появится хороший круг. Наверху инвестор взял землю под строительство ресторана. Любители пеших прогулок уйдут на Черный ключ.



Эти планы, думаю, не очень затратны, не на 500-600 миллионов. На пляж нужно около 15-20 миллионов рублей. На велодорожку примерно столько же, и для обустройства мангальной зоны отдыха перед входом на лицензионный участок - тоже 15-20 миллионов рублей.



На этом можно было бы поставить точку. Но – нет. В последние годы в Магадане проходят соревнования по водным видам спорта. Старт проходит не совсем удобно, поэтому возникло предложение обустроить места на противоположной стороне, чтобы наблюдать за гонками на катамаранах и каяках. Финишировать спортсмены будут не там, где никто не видит, а под мостом, чтобы люди могли с территории парка наблюдать за происходящим. Течение реки это позволяет, специалисты оценили условия. Река Дукча не уникальна, таких много, ее особенность в том, что она протекает в черте города, и это удобно, можно привлечь много зрителей.



- Для детей тут есть игровая зона, а чем могут заняться взрослые в этнопарке?



- Ни одного дня не проходит без мероприятий, нам пишут все организации, ветеранские и молодежные, тут проходит «Старательский фарт», «Хэбденек», корякский Новый год, День молодежи, День рыбака. Заявок всегда много, в выходные площадки задействованы полностью. Духовой оркестр выступает по субботам.



Проходят выставки работ магаданских косторезов, мастер-классы по резьбе по дереву, дети разукрашивают камни. Во время приезда делегации из КНР была организована выставка работ китайских мастеров. Павильон работает, как мы хотели. У парка своя насыщенная жизнь, и, думаю, он будет совершенствоваться.



- Чем тут можно будет заниматься зимой?



- Мы прорабатываем концепцию использования этнопарка в зимний период. Сидеть на лавочках зимой холодно, должна быть постоянная активность. Круг перед сценой мы хотим превратить в каток. Лыжероллерная трасса для зимнего покрытия тоже подходит. Мы работаем над тем, чтобы на лыжах можно было пройти по большому кругу.



- Что бы вы хотели обустроить в Магадане подобным образом?



Один из проектов, с которыми ко мне приходят – это рыбная деревня. Его уже начал реализовывать предприниматель Владимир Резниченко (компания «Дальрыбфлотпродукт») на берегу моря и устье реки Магаданки. Там были старые выработки, где когда-то мыли песок. Сейчас там идет обустройство, вывезено огромное количество мусора. Владимир Резниченко выкупил разрушенное здание. Получится интересная рыбная деревня, и муниципалитет будет помогать. Это ближе к Усть-Магаданскому рыбозаводу.



Я хотел бы, чтобы с идеей обустройства глэмпинга ко мне не просто приходили. Было уже 10-15 человек, но где эти глэмпинги?

Пожалуйста, где хотите, там делайте. Но все хотят идти на одно-единственное место, на старый причал Минобороны на Марчекане, а потом исчезают. Глэмпинг хорош тем, что он легковозводимый. Если предприниматель видит, что на одном месте бизнес не идет, он может перенести его в другое.

Когда проходил молодежный трек образовательного модуля проекта «Команда городских управленцев», ребята со Сколково предложили хорошую идею: автодома напрокат. У многих есть прицепы, которые можно буксировать. Если их ставить во дворе, развернуться будет негде. Предприниматели могут создать парк в 10-15 тралов и определить стоимость проката. Автодом можно перевезти на озеро Соленое, на Гадлю, Армань, на Тауйскую губу, отдохнуть два-три дня и сдать, и взять, когда снова захочешь куда-то поехать.

Таких идей, которые исходят от самих предпринимателей и могут быть реализованы с минимальным участием муниципалитета, достаточно много. У нас продолжают развиваться общественные пространства на «Снегорке» и Русской горнолыжной школе. Мы понимаем, что лето - это хорошо, но все-таки восемь месяцев у нас снег, и мы должны адаптировать общественные пространства, чтобы задействовать зиму по максимуму. Тут будет горка для детей, чтобы дети развлекались, а взрослые катались на лыжах и коньках.



- Как «Дюкча» продолжает развиваться?



- В рамках второй очереди строительства, (это тоже грантовые деньги, 50 млн рублей мне вручали в этом году в Центре культуры), появится зона отдыха с выходом к реке и очень интересным альпинарием. Все сольется в единое пространство. Вы видите людей с удочками, никто рыбачить не запрещает. Тут же можно взять напрокат беседку и мангал, потом сдать, убрать мусор и забыть, что нужна дача или лес. Это очень удобно.



Я призываю магаданцев только к одному: все это беречь, потому что есть вещи, на которые просто обидно смотреть. Сейчас подходили – кто-то затушил сигарету так, чтобы испортить урну. Или написать что-нибудь на лавочке: «Здесь был Вася», а рабочие идут и все затирают. Построить мы можем, нам главное сохранить, чтобы все как можно дольше эксплуатировалось.


Юрий Гришан: У парка своя насыщенная жизнь, и, думаю, он будет совершенствоваться



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки