Первым вопросом повестки стало обсуждение реализации поручений Президента России Владимира Путина по итогам Государственного Совета по молодежной политике, которое прошло в конце прошлого года. Всего в документ было включено 38 пунктов. В ходе встречи было принято решение о разработке новой Стратегии реализации молодежной политики, которая охватит период до 2030 года. Соответствующий документ должен быть подготовлен и утвержден до 1 декабря 2023 года.
Кроме этого, в формате ВКС обсудили вопросы трансформации Молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Теперь в его состав в первую очередь будут рассматривать кандидатов, которые принимали участие в специальной военной операции или прошли военную и иную приравненную к ней службу. Изменения инициировал Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе недавнего совещания с председателями региональных заксобраний, в котором принял участие спикер магаданского заксобрания Сергей Абрамов.
Предложение по изменению структуры Молодежного парламента поддержали руководители всех думских фракций. Теперь в его состав также будут входить по одному представителю от парламентов каждого субъекта страны. Одно из ключевых положений нового регламента — это обновляемость. Молодежный парламент теперь будет формироваться на срок полномочий Государственной Думы. Войти в его состав сможет гражданин России в возрасте до 35 лет включительно, у которого нет гражданства или вида на жительство другой страны.
Также на встрече члены Комитета акцентировали внимание на включении проектов, которые направлены на развитие молодежной инфраструктуры и инициативного бюджетирования муниципалитетов. Учтено множество направлений, работа по которым должна быть усилена – от обеспечения занятости молодежи, создания новых социальных лифтов, решения жилищных вопросов молодых семей, подготовки кадров для работы с подрастающим поколением до расширения возможностей, в рамках которых молодежь может участвовать в жизни страны и общества.
