Законопроектом закрепляется новое условие осуществления деятельности по производству этих напитков - включение организаций, осуществляющих такую деятельность, в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Если производство, не зарегистрированное в реестре, обнаружено, то технологическое оборудование для изготовления такой продукции подлежит изъятию и уничтожению. Кроме того, вводится обязательная маркировка пива.
Федеральным законом предусмотрены исключения в отношении отдельных организаций, производящих пиво. В частности, установлено, что с 1 сентября 2023 года без представления соответствующих документов в реестр включаются организации и индивидуальные предприниматели Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, осуществляющие производство пива. Помимо этого, для всех российских компаний, производящих не более 100 000 декалитров в год, предусмотрен упрощенный порядок включения в реестр.
Кроме того, закон ужесточит технические требования к производителям пива. В настоящий момент компании, у которых мощность основного оборудования менее 300 000 декалитров в год, не обязаны оснащать аппараты приборами измерения и учета готовой продукции. Согласно документу, требование снижается с 300 000 до 100 000 декалитров в год.
Как пояснил Сергей Иванов, если закон будет принят Советом Федерации, реестр появится уже 1 сентября 2023 года. Вести его будет Росалкогольрегулирование. Автоматически в новый реестр попадут производители, у которых на 31 августа 2023 года есть разрешение использовать основное оборудование мощностью не более 300 000 декалитров в год без оснащения дополнительными приборами. Выездная оценка таких предприятий на соответствие обязательным требованием будет проводиться с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года.
