Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом, — эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали туризм и сферу гостеприимства ДФО

Поток туристов на Дальний Восток растет: в 2021 году в ДФО побывало 3,2 млн. туристов, а в первом полугодии 2022 года приехало 1,9 млн (1936,9 тыс.) человек.

20% гостей принял Приморский край. В тройку лидеров по турпотоку вошли Хабаровский край (17%) и Республика Бурятия (13%).

Туристы, приезжающие на Дальний Восток, предпочитают:

культурно-познавательный туризм (71%),
лечебно-оздоровительный отдых (38%),
круизный туризм (28%).

В 2016-2021 гг. оборот общественного питания в России вырос на 44%, на Дальнем Востоке – на 47%.

Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах ДФО, причем в большинстве из них темпы прироста были высокими — в диапазоне 60%-70% (за исключением 2020 года).

Для сравнения в Санкт-Петербурге в этот период оборот вырос на 78%.

58% суммарного оборота общественного питания Дальнего Востока приходится на:

Республику Саха (Якутия) — 21%,
Приморский край — 20%,
Хабаровский край — 17%.

В 2021 году на Дальнем Востоке работало 2283 гостиницы (мотеля и других коллективных средств размещения), или 8% от их числа в России, количество мест в них – 133,0 тыс. единиц или 5% от их числа в РФ.

По числу мест в гостиницах в 2021 году лидировали:

Приморский (53,1 тыс. мест),
Республика Бурятия (20,9 тыс. мест),
Хабаровский края (16,7 тыс. мест).

В отличие от общероссийской тенденции число гостиниц на Дальнем Востоке не сокращалось в 2019 году и в последние годы постепенно увеличивалось.

В 2017-2021 годы наибольший рост числа гостиниц наблюдался в Приморском и Забайкальском краях, а также в Республике Саха (Якутия).

Магаданской области тоже есть, что предложить туристам. На Колыме стартовал новый туристический сезон. С зимой связаны: подлёдная рыбалка, лыжные походы, катание на собачьих упряжках, зимние городские экскурсии, туры на снегоходах. Традиционными площадками встречи являются «горнолыжка», лыжная трасса Горохового поля и Снежная Долина- так как горные и беговые лыжи, сноуборд являются основными инструментами активного отдыха колымчан и приезжих туристов.

Кроме того, на Колыме, можно не только активно отдохнуть, но и снять кино, поучаствовать в конкурсе «Дальний Восток - Земля приключений»!

Главный приз составит 3 000 000 рублей, а участвовать в нем могут даже дети с 10 лет (под руководством взрослых).

Информация расположена на сайте сайте путешественникдв.рф.
Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.