Минтруд РФ разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минтруд РФ подготовил информационные материалы, разъясняющие права граждан и обязанности работодателей, связанные с Указом Президента России от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и постановлением Правительства от 22 сентября 2022 года №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах». Соответствующее письмо было направлено в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей, а также размещено на сайте министерства.

Информация «О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан» разъясняет принятые изменения, связанные с регулированием трудовых отношений мобилизованных граждан. Сообщается, что работодатели не могут уволить мобилизованного сотрудника: трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель должен будет сохранить рабочее место за таким работником.

«Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван). Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном кадровом документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации», – говорится в документе, подготовленном Минтрудом.

Также в нём разъясняется порядок выплат зарплат, премий мобилизованным сотрудникам, порядок приостановления трудового договора, в том числе отмены приказа об увольнении в случае, если работник уже уволен, а также другие вопросы.

Указанные вопросы защиты трудовых прав граждан, участвующих в специальной военной операции, обсуждались на оперативном совещании у Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в настоящее время Правительством совместно с депутатским корпусом подготовлены системные поправки в законодательство. По её словам, готовящиеся изменения в законодательство позволят снять большинство вопросов, которые сегодня возникают у российских граждан, сохранить их трудовые и социальные права.
Минтруд РФ разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме