Андрей Зыков пояснил, как направить материнский капитал на образование ребенка



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России подписал закон о праве использовать материнский (семейный) капитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Ранее сертификатом можно было воспользоваться только при оплате услуг государственных образовательных организаций.

Федеральным материнским капиталом можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня: от детского сада до вуза. Кроме того, средства можно направить на оплату общежития, предоставляемого образовательной организацией, и на содержание ребенка, присмотр и уход за ним в организации. Если семья решает потратить средства на детский сад, то воспользоваться ими можно сразу после рождения ребенка, в остальных случаях – не ранее, чем малышу исполнится 3 года. Кроме того, еще одно условие - на начало обучения он должен быть не старше 25 лет.

Важно также то, что маткапиталом можно оплатить учебу любого ребенка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также есть возможность оплачивать образование сразу нескольких детей.

- Сегодня всё большую популярность набирают частные детские сады и иные организации. Поправки в федеральный закон дают возможность родителям выбирать, какое образование дать своему ребенку. При этом есть только два обязательных условия: чтобы данная организация находилась на территории России и имела соответствующую лицензию, - пояснил председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

В зависимости от того, на что решено потратить материнский капитал, заявителю необходимо предоставить копию договора об оказании платных образовательных услуг или договора с платным детским садом. Для оплаты общежития - договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из организации, подтверждающую проживание ребенка в общежитии. Также понадобятся документы, удостоверяющие личность получателя сертификата на маткапитал. Подать заявление можно онлайн на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуги, а также письменно в территориальные органы ПФР или МФЦ.

Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составляет 524,5 тыс. рублей, на второго - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если оформляла выплату.

В Магаданской области региональный материнский капитал также можно направить на оплату образовательных услуг для любого ребенка в семье. Однако только на получение среднего профессионального и высшего образования, а также проживание в общежитии. Напомним, размер материнского капитала при рождении (усыновлении) первого, третьего или последующих детей на Колыме в 2022 году составляет 150 794,65 руб.
Андрей Зыков пояснил, как направить материнский капитал на образование ребенка



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.