Треть россиян посчитали Солнце вращающимся вокруг Земли



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более трети россиян — 35 процентов участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — считают, что Солнце вращается вокруг Земли, правильный ответ — что именно планета вращается вокруг звезды — озвучил 61 процент опрошенных, остальные затруднились дать ответ. Результаты исследования о распространенности научных заблуждений приведены на сайте организации.

Также респондентов просили оценить утверждение о том, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за один месяц. Согласились с этим 12 процентов опрошенных. Правильный ответ «нет» дали 69 процентов респондентов. Затруднились с ответом 19 процентов.

Большинство респондентов (85 процентов) в курсе, что радиоактивное молоко не станет безопасным, если его прокипятить. Однако, 7 процентов россиян согласились с этим ошибочным мнением.

Пятая часть опрошенных (21 процент) полагает, что первобытные люди жили в то же время, что и динозавры. Две трети респондентов (66 процентов) знают, что это нет так.

Фактически разделились мнения респондентов по вопросам о продуктах с ГМО. Так, 44 процента согласны с тем, что они вызывают рак, 35 процентов ответили отрицательно. Еще 21 процент опрошенных затруднился с ответом.

Больше половины опрошенных (55 процентов) не верят, что такие продукты способны победить голод на планете, 32 процента придерживаются противоположной точки зрения, еще 13 процентов затруднились с ответом.

По итогам опроса ВЦИОМ выделил три группы по уровню научной грамотности: у 21 процента он невысокий, у 44 процентов — средний, у 35 процентов — высокий.
Треть россиян посчитали Солнце вращающимся вокруг Земли



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.