Сергей Абрамов: Нам важно следовать в рамках регионального законодательства за происходящими изменениями



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума завершила весеннюю сессию. На XVIII заседании депутаты рассмотрели 36 вопросов повестки, приняли 26 областных законов в окончательной редакции, а также 7 постановлений. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов представил информацию об итогах работы депутатского корпуса за весеннюю сессию 2022 года и планах работы на осеннюю сессию. Он подчеркнул основные направления деятельности завонодателей в этот период.

- Мы работали в достаточно напряженном режиме, провели четыре плановых и четыре внеочередных заседаний. Сегодня в жизни происходит много больших и важных изменений, и нам важно следовать в рамках регионального законодательства за этими изменениями.

А главное - это то внешнеэкономическое давление и санкции, которые введены рядом недружественных стран, которые имеют воздействие и на нашу территорию. Если у нас защищен рынок продовольствия и непродовольственных товаров, то, что касается недропользователей, то проблемы у нас начинают ощущаться, - рассказал Сергей Абрамов журналистам. - Учитывая, что в нашем регионе недропользование - это главная сфера экономики, и она влияет на формирование бюджета (а тот, в свою очередь, - главный финансовый документ, который определяет социально-экономическое развитие), то эти тенденции мы должны предопределить.

На заседании многое было посвящено развитию экономики, в том числе преференциальному режиму по налоговым освобождениям, и мы приняли налоговые освобождения в отношении тех, кто участвует в возведении социально-бюджетных объектов и жилых многоквартирных домов, объектов здравоохранения, школ и дошкольных учреждений в рамках концессионных соглашений. В основном это крупные компании. У нас 14 концессионных соглашений на 21 объект на 14 лет на сумму порядка 69 млрд рублей. Для сравнения: годовой доход бюджета Колымы по расходам составляет 58 млрд рублей, по доходам – 49 млрд рублей.

Речь идет, - и это позитивное движение, - что у нас будут эти социальные объекты, они для нас важны и будут значительно влиять на качество жизни и оказание помощи и услуг, которые положены населению Магаданской области. В течение 14 лет мы эти механизмы будем выстраивать и рассчитываться за возведение этих объектов посредством разных механизмов.

Экономика, а это недропользование как ключевая сфера, предприятия энергетики, транспорта и логистики постоянно были в зоне нашего внимания. Пока ситуация находится в достаточно стабильном состоянии. Мы прогнозируем, что и дальше она должна развиваться в этом направлении.

Много внимания депутаты уделили социальной поддержке отдельных групп населения, особенно тому, что касается семей с детьми, продолжил спикер. Они определили региональные нормы, которые введены как дополнительные, определяемые не федеральными законами, а нормативными актами законодательного органа Магаданской области, а также, те, которые совершенствуются в связи с изменением федерального законодательства в отношении этих категорий, в частности, детей под опекой и попечительством. Так, постоянно на контроле находятся вопросы предоставления им жилья: проблема есть, она острая, но двигается от одного заседания к другому.

- Депутаты увеличили бюджет региона в течение двух сессий на 6 млрд рублей за счёт собственных налоговых доходов территории. И мы практически всю свою налогооблагаемую базу на тот плановый период исчерпали. Налоговая служба работает очень эффективно, но мы в расчетах просчитали практически все доходы бюджета, - продолжил Сергей Абрамов. - Достаточно активно работаем с Минфином РФ, с Правительством России, и получаем дополнительные безвозмездные поступления. Увеличение регионального бюджета на 1,4 млрд. рулей – это не наши сборы, а средства федерального бюджета. Активно в этом направлении работаем, участвуем в приоритетных национальных проектах, там тоже выделаются очень значимые суммы.

Так же задействуем инструмент Особой экономической зоны, программа развития региона в условиях деятельности ОЭЗ имеет бюджет в 2,9 млрд рублей. Это все те объекты, которые мы опережающими темпами закладываем, строим, а потом получаем деньги из федерального бюджета и замещаем наши средства из ОЭЗ, это делаем возможным то, что эти объекты будут выстроены в срок.

Многие территории ждут, когда подойдут федеральные деньги, а у нас есть для этого механизм Особой экономической зоны. Мы строим, и, когда объект достигает высокой степени готовности, а Правительство России внимательно наблюдает за ситуацией, и, где работа двигается, туда выделяются денежные средства.

Депутатский корпус многое делает: это непосредственное взаимоотношения с избирателями, поддержка депутатов – руководителей крупных компаний, которую они оказывают в своих муниципальных округах. Все это делает эффективной работу законодательного собрания региона. Мы достаточно напряженно работаем, но эффективность есть и есть результат, главное, чтобы его оценили люди. Я думаю, он виден, и есть люди, которые обращаются за теми или иными мерами поддержки, и видят, что многие вопросы начали решаться проще и более эффективно.

Работа на этом не завершается, она перетекает в избирательные округа. Но, если что-то потребуется, проведём внеочередное заседание, мы готовы мобильно собраться и принять соответствующие решения.

Но мы строим работу на плановой основе. Это самое важное. В законодательстве нельзя спешить, надо делать так, чтобы законы были четко сформулированы и, главное, чтобы люди понимали, что в них написано с точки зрения правоприменения, - подытожил Сергей Абрамов.
Сергей Абрамов: Нам важно следовать в рамках регионального законодательства за происходящими изменениями



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.