Юрий Гришан: Проект «Голос улиц», несомненно, поспособствует росту туристической привлекательности Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В День города в Магадане на здании отделения Сбербанка по адресу: Набережная реки Магаданки, 5 появился адресный указатель историко-просветительского проекта «Голос улиц». Он позволяет с помощью QR-кода получить доступ к рассказу о появлении первых сберегательных касс в регионе и узнать интересные исторические факты об улицах города.

Проект «Голос улиц» реализует АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности», он направлен на изготовление и монтаж на зданиях городов ДФО «альтернативных» адресных указателей с QR-кодами - считываемыми любым смартфоном или планшетом гиперссылками на текстовые и аудиовизуальные материалы, публикуемые на специальном сайте проекта «Голос улиц». Подобные таблички открыты уже во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане и Комсомольске-на-Амуре.

Проект призван сохранить историческую памяти. Табличка на Набережной Магаданки, 5 появилась благодаря проекту «Банки Дальнего Востока. Начало», партнёром проекта выступает Дальневосточный банк Сбербанка России. Это еще одна часть проекта «Голос улиц».

- Мы старались все оформить ко Дню Города. Рады поддержать просветительский проект, который позволит жителям и гостям узнать больше об истории города. Отметим, что адресные таблички проекта созданы из вторсырья, так как Сбербанк придерживается политики эффективного использования ресурсов, - сказал управляющий Северо-Восточным отделением Сбербанка Андрей Полищук.

Он поблагодарил журналистов Ольгу Лопатникову и Филиппа Жарова за подготовку материалов для проекта.

- Мы хотим вручить благодарности ребятам, они молодцы, помогли сформировать материалы и все хорошо сделать. После того, как мы разместим информационную табличку, надеемся, что горожане что-то новое узнают о Магадане, - сказал Андрей Полищук.
Ольга Лопатникова отметила, что сбор материалов о первой сберегательной кассе в Магадане занял немало времени и усилий. Пришлось много обращаться к архивным источникам.

- Все знают, что Центральная сберкасса находилась по адресу: улица Ленина, дом 16, которое сейчас пребывает в аварийном состоянии. Но в Магаданском областном архиве есть запись о том, что управление Государственных трудовых сберкасс заработало в 1937 году. Госбанк вообще упоминается с 1933 года. Значит, был и другой адрес, о котором в строительной документации не упомянуто. Застройка города шла с начала 1930-х годов, а дом по Ленина, 16 введен в эксплуатацию в 1949 году. С этого и начались поиски, - рассказала Ольга Лопатникова. - Нагаевское отделение Госбанка сначала находилось в одном из первых деревянных зданий поселка – дирекции Дальстроя. Затем – в деревянном бараке на месте нынешнего дома по ул. Ленина, 5. И только потом она переехала на Ленина, 16, а в конце 1986 года - по адресу: Набережная реки Магаданки, 5. Это исследование позволило еще раз окунуться в историю города, - рассказала она.

Мэр Магадана Юрий Гришан одним ознакомился с этой информацией, представленной на табличке. Он надеется, что проект коснется и других улиц в областном центре.

- Мэрия города в последние годы активно развивает туризм в регионе. Проект «Голос улиц», несомненно, поспособствует росту туристической привлекательности Магадана. Уверен, что гостям и жителям города будет интересно ознакомиться с материалами, которые подготовили историки. Надеемся, что проект будет расширяться, - отметил глава Магадана. - У нас сложились добрые многолетние отношения с банком. Было приятно работать с Олегом Анатольевичем, думаю, с учетом профессиональной подготовленности нового руководителя и его опыта работы кредиты мы будем получать, обслуживание будет на высоком уровне, и комфорт – в соответствии с последними стандартами.


Юрий Гришан: Проект «Голос улиц», несомненно, поспособствует росту туристической привлекательности Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.