Сергей Абрамов: Регион имеет хороший опыт вовлечения колымчан в распоряжение бюджетными средствами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Тему инициативного бюджетирования (далее: ИБ) обсудили на заседании «круглого стола», состоявшегося в рамках Форума законодательных и представительных органов власти. В мероприятии участвовали заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава Молодежной общественной палаты при заксобрании Виктория Голубева и актив палаты: Андрей Лаушкин, Руслан Фирсов, Демьян Мишустин и Руслан Степанов. В ходе дискуссии был поднят актуальный вопрос вовлечения жителей регионов, в том числе колымчан, в бюджетные и управленческие решения на местном уровне и проанализированы наиболее знаковые практики.

Модератором «круглого стола» выступила председатель комитета Законодательного Собрания Иркутской области по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Об основных процессах, которые происходят сейчас в области инициативного бюджетирования в субъектах РФ, а также о результатах и направлениях развития этой сферы в 2021-2022 гг. рассказал руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института министерства финансов РФ Владимир Вагин. По его словам, все основные показатели, характеризующие развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации, демонстрируют положительную динамику.

– На данный момент в 75 регионах, включая Магаданскую область, реализуются проекты инициативного бюджетирования. Всего в России существует 406 практик, которые предусматривают участие граждан в финансовых решениях. За один год количество проектов увеличилось на четверть, причем на 13 % увеличилось количество реализованных. Также вырос и процент софинансирования за счет средств населения и юридических лиц, – пояснил Владимир Вагин.

Так, в 2021 году в Российской Федерации на проекты, отобранные с участием граждан или с учетом их мнения, было направлено около 40 млрд рублей. По словам Владимира Вагина, ни одна национальная программа «не может похвастаться такими успехами, а также обилием и разнообразием инициатив».

Он сообщил, что сейчас большая часть проектов связана с благоустройством, развитием сельских территорий, комфортной городской среды, газификацией и поддержкой местных традиций.

В ходе своего выступления глава Центра НИФИ Минфина напомнил и о том, что в целях активного развертывания ИБ на федеральном и муниципальном уровнях с прошлого года вступила в силу законодательная инновация: «Появилось понятие «инициативные платежи» в ФЗ № 131-ФЗ, которое по праву можно считать еще одной формой инициативного бюджетирования. Они дают возможность гражданам принимать участие в распределении бюджетных средств и участвовать в благоустройстве собственных дворов».

Интересным для собравшихся стал доклад руководителя управления по делам местного самоуправления министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Елены Дикаревой, посвященный поддержке местных инициативных проектов как одной из форм ИБ, уровню их реализации в 2021-2022 гг. В этой связи Елена Дикарева напомнила о том, что с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно нововведениям, колымчане могут прийти в местную администрацию с идеей и получить на ее реализацию финансирование за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Для этого жителям региона следует доказать состоятельность своей задумки, ее важность для малой родины.

– У нас в регионе финансовая поддержка инициативных проектов осуществляется на конкурсной основе в рамках подпрограммы «Поддержка инициативных проектов» госпрограммы Магаданской области «Содействие развитию институтов гражданского общества и реализация государственной национальной политики в Магаданской области», – объясняет Елена Дикарева. – Впервые в 2021 был проведен конкурс инициативных проектов, в котором участвовало 3 муниципальных образования: Тенькинский, Ягоднинский и Омсукчанский городские округа. Все проекты получили положительные заключения министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области.

В 2021-м первое место занял мини-парк «Центр притяжения» в Тенькинском городском округе, на строительство которого выделено более 3 млн руб, включая софинансирование из местного бюджета и инициативные платежи физических лиц. На втором месте – проект по благоустройству детской игровой площадки в Ягоднинском городском округе со стоимостью реализации около 4,3 млн руб. Третье место у инициативного проекта по благоустройству дворовой территории в Омсукчанском городском округе, цена которого – 4,6 млн руб.

Елена Дикарева сообщила, что в 2022 году уже состоялся отбор инициативных проектов: «По его результатам в этом году первое место снова занял «Мини-парк «Центр притяжения» в Тенькинском городском округе. 2 место у проекта по ремонту участка автодороги в поселке Омсукчан».

Дополнительную информацию об участии Тенькинского городского округа в реализации инициативного бюджетирования в 2021-2022 гг. рассказал глава Тенькинского городского округа Денис Ревутский. Он отметил, что во многом благодаря активному участию жителей городского округа по итогам рейтинговой оценки инициативных проектов максимальное количество баллов получил их инициативный проект.

О практике отбора и реализации проектов инициативного бюджетирования в Ростовской области участников дискуссии проинформировал начальник управления развития местного самоуправления министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Даниил Дьяченко.

Глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова поделилась информацией об опыте реализации проектов народных инициатив на территории Иркутской области.

Депутат Арзамасской городской Думы Нижегородской области, заместитель директора департамента по развитию гражданской продукции Концерн «ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Рыбаков представил доклад о развитии практик инициативного бюджетирования на примере Нижегородской области.

Про самостоятельность муниципалитетов в решении вопросов местного значения рассказал депутат Законодательного Собрания Орловской области Владимир Букалов. Об опыте развития института местного самоуправления в северной столице страны поделился глава санкт-петербургского муниципального округа «Екатерингофский» Олег Смакотин.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов считает, что инициативное бюджетирование является действенным инструментом развития институтов гражданского общества и вовлечения населения в решение насущных проблем территории.

– Сегодня регион имеет хороший опыт вовлечения колымчан в распоряжение бюджетными средствами: на протяжении многих лет жители региона сами решают, какие дворы нужно привести в порядок в первую очередь, какую территорию обустроить, где удобнее разбить новый сквер или парк. Важно, что от земляков мы получаем не только идеи, но и детально разработанные проекты, а затем граждане осуществляют контроль на всех этапах реализации. Сформированная база практик позволяет рассчитывать на запуск новых программ инициативного бюджетирования. Безусловно, этот механизм нужно развивать, чтобы граждане были максимально задействованы в управлении на местах, – отмечает спикер заксобрания Колымы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.