Александр Нестерович призывает жителей региона проголосовать за номинантов на соискание премии «Хрустальный компас»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе, депутат заксобрания, руководитель регионального отделения РГО Александр Нестерович призывает жителей региона проголосовать за номинантов на соискание премии «Хрустальный компас». От Магаданской области представлены 3 проекта.

«Хрустальный компас» - первая национальная премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она проводится под эгидой Русского географического общества при содействии Президентского фонда культурных инициатив с 2012 года. Победители «Хрустального компаса» определяются в 11 номинациях. В сентябре станут известны победители, а до 31 июля все жители страны могут выбрать лучший проект. Отдать свой голос можно один раз в сутки.

От Магаданской области в этом году представлены три проекта. В номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» участвует «Гижигинская археологическая экспедиция». Объект культурного наследия «Город Гижигинск» – ключевой памятник освоения Дальнего Востока России, чья история началась в середине XVII в. С момента своего основания в 1752 году Гижигинск развивался как военный и административный центр «дабы обеспечить сухопутное сообщение России с Камчаткой и чтобы постановить преграду возмущениям коряков...». После получения в 1783 году статуса города Гижигинск стал вторым после Охотска официально учрежденным городом на всем Северо-Востоке России. К этому времени он превратился в торговый центр, связавший в единую транспортную сеть Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой. Проект по изучению истории Гижигинска реализуется с 2019 года.

В номинации «Путешествие и экспедиции» представлен проект «Экспедиция к южным отрогам хребта Черского, юг Омулевского среднегорья». Проект направлен обследование уникального горно-озерного края в южных отрогах хребта Черского на границе между Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия). В проекте приняли участие три Института ДВО РАН: ИБПС (Магадан), СВКНИИ (Магадан) и ФНЦ Биоразнообразия Наземной биоты Азии (Владивосток). Создание национального парка «Черский» – необходимая мера для сохранения уникальных ландшафтов и природных комплексов бассейна верховьев реки Колыма, археологических и геологических памятников у южных отрогов хребта Черского. Экспедиция была реализована в период с 20 июня по 01 июля и с 10 августа по 01 сентября 2021 года.

В номинации «Лучший проект СМИ, медиапроект» представлен документальный фильм «Озеро, здравствуй и…прощай», посвященный озеру Малык, который находится в Сусуманском городском округе Магаданской области. Территория озера представляет огромный интерес для научного сообщества. Это нетронутый промышленным освоением край практически не изучен из-за труднодоступности. Фильм рассказывает об исследованиях, которые проводили ученые в течение двух недель на Малыке. Экспедиция была реализована в 2020 году, работа над фильмом и его премьера состоялись в 2021 году. Фильм вошел в шорт-лист премии «За верность науке» в номинации лучший проект о науке на телевидении.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.