ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и взяла его под защиту, как нематериальное культурное наследие



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и взяла его под защиту, как нематериальное культурное наследие. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в своих соцсетях. Пишут URA.RU.

«Сегодня, 1 июля, на 5-м внеочередном заседании Межгосударственного комитета по охране нематериального культурного наследия по обращению Министерства культуры и информационной политики Украины элемент „Культура приготовления украинского борща“ внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который нуждается в немедленной защите», — рассказал Ткаченко. Он отметил, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими «цивилизованными» странами. «И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское», — заключил министр.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала внесение ЮНЕСКО украинского борща в список нематериального культурного наследия, подлежащего особой защите.

"Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 годы) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

При этом она пояснила, что в настоящее время представляет собой "современный киевский национализм".

"Приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины "украинским национальным продуктом?" — задала риторический вопрос дипломат.

В 2021 году Google включил борщ в список десяти вошедших в историю российских блюд, сообщает «Национальная служба новостей». Там указали, что украинский борщ является лишь одной из разновидностей этого супа.
ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом и взяла его под защиту, как нематериальное культурное наследие



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.