Проект регионального закона о туризме и туристской деятельности поддержал Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состоялось II заседание Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе. Участники обсудили региональный законопроект о туризме, перспективный план работы до 2025 года, а также информацию о присвоении имен выдающихся общественных деятелей, представителей науки и культуры географическим объектам, расположенным в Магаданской области.

Основным вопросом стало обсуждение проекта регионального закона «О туризме и туристской деятельности в Магаданской области». Его разработали и внесли в Магаданскую областную Думу депутат заксобрания, председатель Эколого-туристического совета Александр Нестерович и сенатор Российской Федерации Анатолий Широков.

Как рассказал Александр Нестерович, закон будет способствовать созданию благоприятных условий для развития туризма и туристской деятельности в регионе. Документом устанавливаются правовые основы и принципы государственного регулирования отношений в сфере туризма, определяются приоритетные направления развития туризма и туристской деятельности, полномочия органов государственной власти Магаданской области. Также в проекте закона затронуты вопросы безопасности в путешествиях и определен порядок информационного обеспечения туристской деятельности.

Законопроектом определены приоритетные виды внутреннего и въездного регионального туризма: этнографический, событийный, экологический, деловой, экстремальный, спортивный, историко-познавательный, рыболовный, охотничий, водный, подводный, лечебно-оздоровительный, промышленный, арктический, социальный, сельский, детский и самодеятельный туризм. Член совета, депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский предложил дополнить этот перечень горнолыжным туризмом, который, по мнению парламентария, станет локомотивом для развития всех остальных смежных видов туризма: «Человек приедет покататься на лыжах и с удовольствием посетит остров Завьялова, курорт «Талая», наши музеи и остальные культурные объекты».

В проекте закона отдельная статья посвящена государственной поддержке субъектов туристской индустрии. Предполагается, что организационная помощь будет заключаться в оказании консультаций, рекламных и информационных услуг, в том числе путем проведения выставок, ярмарок, конференций, форумов. Финансовая поддержка предполагает установление льгот по налогам и сборам, предусмотренным федеральным законодательством, предоставление государственных гарантий, субсидий (грантов) и инвестиций за счет средств областного бюджета, а также имущества, являющегося собственностью Магаданской области.

Совет поддержал предложенную концепцию. Магаданская областная Дума планирует рассмотреть документ в первом чтении на июльском пленарном заседании.

Также совет утвердил перспективный план работы до 2025 года. Члены совета планируют не ограничиваться заседаниями, а рассматривать обращения и инициативы граждан, общественных организаций, юридических лиц, органов государственной власти, местного самоуправления по вопросам экологии, охраны окружающей среды и туризма, участвовать в природоохранных мероприятиях совместно с общеобразовательными организациями, создавать экоотряды, поддерживать классы экологической направленности, участвовать в различных акциях, разработать комплекс мер по снижению доли теневого сектора и обеспечению добросовестной конкуренции участников сферы туризма.

Одним из пунктов плана стало проведение работы по повышению имиджа особо охраняемых природных территорий в Магаданской области. Министр природных ресурсов и экологии Колымы Олег Косолапов предложил совместно с министерством культуры и туризма Магаданской области разработать маршруты по заказникам и предлагать этот «продукт» туристам. Он пояснил, что в регионе 20 особо охраняемых природных территорий, из которых 6 заказников и памятников природы. Министр привел в пример 2 государственных природных заказника, расположенных неподалеку от областного центра, которые будут интересны гостям Колымы и местным жителям, - «Кавинская долина» в Ольском городском округе и «Одян» на полуострове Кони. «Мы начали ревизию особо охраняемых природных территорий. Сейчас все заказники будут обследованы, и можно начинать строить к ним безопасные и комфортные маршруты», - отметил Олег Косолапов. Предложение было поддержано советом.

Напомним, Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе был создан в июле 2021 года решением колымского парламента. Он формируется на срок полномочий очередного созыва заксобрания в составе не менее 9 и не более 13 человек, при этом не менее четверти из них – колымские парламентарии. В состав совета вошли депутаты Магаданской областной Думы Александр Басанский, Петр Голубовский, Игорь Донцов, Андрей Зыков, Александр Нестерович, Евгений Салтанов, депутаты Магаданской городской Думы Виктор Баринов и Михаил Тумашов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, заместитель мэра Магадана Юрий Казетов и директор Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова.
Проект регионального закона о туризме и туристской деятельности поддержал Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.