Яков Радченко: данные сайта «Трибунал» дают основания для предъявления военным преступникам весомых обвинений



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый ресурс запущен при поддержке Общественной палаты Российской Федерации

Участники общественной инициативы «Трибунал» запустили сайт, рассказывающий о преступлениях украинских неонацистов против мирного населения. Проект содержит в себе данные причастных к преступлениям представителей Вооруженных сил Украины, политиков, публичных персон и участников националистических батальонов; свидетельства о военных преступлениях на Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках; данные о жертвах военных преступлений, а также исторические справки об истоках неонацизма на Украине. Учет преступлений ведется с 2014 года.

Материалы, собранные на сайте, будут служить доказательством вины, подчеркнула член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам Марина Ахмедова.

«Важно собрать всю информацию об этих преступлениях в одном месте и дать возможность всем ознакомиться с материалами. С 2014 года я находилась в Донбассе. Жила в Донецке, но выезжала в разные населенные пункты, на места обстрелов и в морги, все фиксировала. В последние три месяца посетила Мариуполь, Волноваху и множество других населенных пунктов. Очень много общалась с людьми, все фотографировала и снимала видео», – рассказала Марина Ахмедова.

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что эта мера лишит украинское военное руководство возможности избежать наказания.

«Это очень важный момент: военное руководство перестает быть секретным. Люди, которые отдают преступные приказы, становятся известны широким кругам мировой общественности. Это очень важный сигнал именно для людей, которые занимаются преступной деятельностью, военными преступлениями, прикрываясь статусом иностранных союзников. Или вообще, находясь на территории иностранных государств, в штабах военных организаций стран НАТО», – отметил Алексей Кочетков.

На сайте «Трибунал» в разделе «Досье» появились две вкладки: «Военное руководство» и «Исполнители». Анкеты, расположенные в разделе теперь рассортированы в соответствии со статусом указанного лица. Новая система значительно упрощает процесс поиска конкретного лица.


Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко уверен, что собранные на сайте материалы, дают основания для предъявления военным преступникам весомых обвинений.

«Сайт – это деанонимизация зла. Мы каждый день слышим о военных преступлениях украинских военных и гражданских руководителей, отдельных исполнителей или идеологов. Но у преступников должны быть имена, фамилии и отчества. Ресурс «Трибунал» как раз и дает нам эти ФИО. Конечно, в рамках российского правового сознания, человек считается преступником только после вступившего в силу приговора суда. Я надеюсь, что такие суды состоятся. Пока эти люди подозреваемые, но объем данных, приведенных на сайте «Трибунал», собранные материалы, дают все основания для предъявления юридически весомых обвинений», – поделился мнением общественник.

Сайт «Трибунал» запущен при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Собирать и документировать информацию о преступлениях в Украине помогают не только свидетели и местные жители, но и общественные деятели.
Яков Радченко: данные сайта «Трибунал» дают основания для предъявления военным преступникам весомых обвинений



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.