ВТБ Лизинг: деловая активность в сегменте ж/д коммерческих перевозок начинает расти при ключевой ставке ниже 11%



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Деловая активность в сегменте железнодорожных коммерческих перевозок начинает расти на фоне снижения ключевой ставки до 8-11%. К такому выводу пришли эксперты ВТБ Лизинг на основании анализа данных за последние 15 лет.

«По нашим многолетним наблюдениям, при ключевой ставке в диапазоне 8-11% рынок ж/д всегда оживает. Снижение ставки позволяет распечатать на время запакованные лизинговые сделки. Уже сейчас мы видим, что проекты возобновляются, клиенты перестраивают свою бизнес-модель. Некоторые компании начинают консолидировать парки, другие - рефинансировать парк, а кто-то возвращается к покупке нового парка. Рынок ж/д является цикличным: он растет, падает, потом опять растет. Каждый раз причиной для снижения доходности парка является очередной «черный лебедь», но рынок в итоге справляется с трудностями, находит новые возможности, и в результате универсальный вагон все равно за срок своей службы всегда окупается и приносит прибыль», - отметила управляющий директор по лизингу подвижного состава ВТБ Лизинг Оксана Ивановская.

Так, в 2015 году, когда среднегодовая ключевая ставка выросла до 12,6%, производство грузовых вагонов упало на 46%. В 2016 году ключевая ставка снизилась до 10,6%, и в России было выпущено на 22% больше полувагонов, чем годом ранее. При этом уже в 2017 г. при среднегодовой ставке 9,1% производство вернулось к уровню 2014 г. и даже превысило его на 6%. Поскольку 80% новых вагонов реализуется на рынке через лизинг, аналогично ведет себя и ж/д сегмент лизингового бизнеса.

В период экстренного повышения ключевой ставки ВТБ Лизинг работал индивидуально с каждым клиентом в сегменте ж/д. Для того, чтобы поддержать бизнес, ряду компаний была предоставлена отсрочка по лизинговым платежам, в этот период планировалось точечно рассмотреть все случаи и выбрать подходящие стратегии. В настоящее время ключевая ставка снижается, и работа входит в привычное русло.

ВТБ Лизинг – крупнейшая лизинговая компания в России по парку ж/д вагонов: около 128 тыс. единиц по состоянию на 31 декабря 2021 года. Это свыше 10% общего ж/д парка в России. В 2021 г. компания поставила клиентам ж/д технику общей стоимостью 69 млрд руб. с НДС, это на 33% больше, чем в 2020 году. По итогам прошлого года ВТБ Лизинг занял 1 место в рэнкинге лизинговых компаний по объему нового бизнеса в ж/д сегменте, выпущенном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Компания не только наращивала объемы поставок техники клиентам, но и активно развивала направление операционного ж/д лизинга (в 2021 году этот парк был увеличен с 6 тысяч до 15 тысяч вагонов).
ВТБ Лизинг: деловая активность в сегменте ж/д коммерческих перевозок начинает расти при ключевой ставке ниже 11%



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.