Россиянам назвали способы защиты от преследования в интернете



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Защита от преследования в интернете требует отказа от публичного освещения деталей своей личной жизни в социальных сетях. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил эксперт по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрей Слободчиков. Он также назвал основные способы, которые могут применять россияне, чтобы избежать доксинга (публикации чувствительных персональных данных) и посоветовал не ссориться с анонимами в интернете.

«В отличие от сталкинга или OSINT (сбора информации из открытых источников), доксинг подразумевает не только преследование и/или поиск пользовательских данных, но и публикацию конфиденциальной информации. Например, раскрытие личности неопределенному кругу лиц на анонимном форуме, что может привести к буллингу, харассменту или канселлингу (применению так называемой культуры отмены)», — объяснил Слободчиков.

Он добавил, что большинство россиян даже не осознают, насколько они уязвимы и какому риску подвержены из-за многочисленных оставленных цифровых следов. Для их поиска и сбора злоумышленники используют не только сведения из поисковых ресурсов и социальных сетей, но и из утечек баз данных различных организаций. Также киберпреступники часто покупают услугу «пробива» в даркнете.

«Зная номер телефона, возможно выяснить город проживания, фамилию и имя, место работы и должность человека, найти его аккаунты в соцсетях и мессенджерах, а также информацию об используемом устройстве. Если телефон фигурировал в утекших базах данных, можно вычислить номер паспорта, ИНН, реквизиты банковских карт и используемый адрес для доставки. А платные услуги в даркнете в каких-то случаях позволяют получить по физлицу выписку из баз федеральных и региональных органов власти», — рассказал Слободчиков.

Обезопасить себя от подобных проблем можно с помощью нескольких способов. По мнению Слободчикова, начать стоит с настроек параметров конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, благодаря чему ленту смогут видеть только близкие люди. Помимо этого, не рекомендуется регистрироваться на сторонних сайтах с помощью учетных записей соцсетей или личной электронной почты.

«Также не стоит вступать в излишнюю полемику в соцсетях и на форумах — это может спровоцировать доксеров на активные действия. Реагируя на выпады в чей-либо адрес и начиная диалог на повышенных тонах, можно вызвать еще большую агрессию», — резюмировал эксперт «Лиги цифровой экономики».
Россиянам назвали способы защиты от преследования в интернете



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.