Сергей Юпатин: одержать победу над врагом в битве за смыслы не менее важно, чем разбить противника на поле боя



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественный деятель выразил мнение о дестабилизационной политике видеохостинга YouTube

Западные платформы стали полноценным оружием в информационной войне против России. Так оценили работу видеохостинга YouTube эксперты Общественной палаты РФ во время круглого стола на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества».

YouTube позволяет размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы, призывы к нарушению закона, а российские СМИ, транслирующие факты и российскую точку зрения, массово блокируются. Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы независимых журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов подписчиков, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. Заблокированы каналы просветительских проектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину». Под ограничения попали не только новостные каналы – видеохостинг закрыл доступ к каналу «Спас».

Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина считает, что в обстановке, когда детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с насильственными призывами по ситуации на Украине, штрафные санкции недостаточны.

«Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их неустоявшуюся психику продолжат. И штрафы – это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», – заявила Екатерина Мизулина.

По мнению руководителя комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрея Цыганова, было бы наивно предполагать, что западные интернет-площадки действуют сами по себе.

«Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок», – отметил Андрей Цыганов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов убежден, что в сложившейся ситуации Россия может стать лидером международно-правового регулирования в сферах IT и интернета, включая этические нормы права.

«Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», – пояснил Артем Кирьянов.

По мнению члена Общественной палаты РФ от Магаданской области Сергея Юпатина, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки. Необходимо осваивать российские соцсети и платформы, которые выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.

По словам общественного деятеля, демонстрация «коллективным Западом» в отношении России «фарисейства и системы двойных стандартов происходит абсолютно наглым и неприкрытым образом». Предвзятая, политически ангажированная позиция YouTube предлагает полный ассортимент клеветнических подделок вражеского агитпропа: дезинформацию, деструктивные призывы к свержению власти, русофобский контент.

«Эксперты Общественной палаты РФ призывают Роскомнадзор к решительным действиям в отношении этих «вражьих голосов», стремящихся расколоть и дестабилизировать наше общество. Одержать победу над врагом в битве за смыслы не менее важно, чем разбить противника на поле боя! Каждый из нас, неравнодушных к судьбе Отечества россиян, понимает: если данный видеохостинг ведет себя как враг – с ним необходимо поступать по законам военного времени», – подчеркнул Сергей Юпатин.

С 1 января 2022 года действует закон о «приземлении», согласно которому, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, должны открыть официальные представительства на территории России, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти. Cоцсети Instagram и Facebook (обе соцсети, признанны в России экстремистскими) после признания их владельца Meta (Запрещенная в России организация) экстремистской организацией исключили из реестра соцсетей в России, также Meta Platforms Inc (Запрещенная в России организация) убрали из перечня компаний, обязанных выполнять закон о «приземлении».
Сергей Юпатин: одержать победу над врагом в битве за смыслы не менее важно, чем разбить противника на поле боя



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.