Юрий Гришан: Главная задача, которая стоит перед нами сегодня, - сбережение нашего самого главного ресурса - человеческого капитала.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О планах социально-экономического развития Магадана говорили на прошедшем накануне заседании Общественной палаты города. Во встрече принял участие мэр Юрий Гришан. Он регулярно участвует в обсуждении актуальных вопросов, волнующих магаданцев.

Градоначальник представил собравшимся информацию об основных направлениях развития города, рассказал, какие преобразования ждут областной центр в ближайшей перспективе и какие механизмы сохранения и привлечения жителей в регион необходимы.

- Главная задача, которая стоит перед нами сегодня, - сбережение нашего самого главного ресурса - человеческого капитала. Сегодня у нас проживает около 98 тысяч человек. Но, как уже не раз говорили, в числе наших важнейших стратегических задач - увеличение численности населения города до 120 тысяч человек. Именно такое «штатное расписание» позволит жить и развиваться Магадану как логистическому, культурному, сервисному, образовательному центру территории. Только на сегодняшний день на учете в Центре занятости города стоит 600 человек, а вакансий же заявлено 5,5 тысяч. Магадану требуются специалисты разных профессий: инженеры, строители, педагоги… Одним из механизмов привлечения кадров – это сделать высокой зарплату, повысить ее настолько, чтобы люди отсюда не уезжали, и мы к этому стремимся. Сегодня город и область входят в тройку лидеров по регионам с самыми высокими зарплатами в стране, - рассказал Юрий Гришан. – Второй способ – сделать Магадан максимально комфортным для жизни и перспективным. Отмечу, сейчас не время уезжать с Дальнего Востока. Сегодня это территория развития 21 века: дальневосточная ипотека, дальневосточный гектар, субсидированные тарифы на электроэнергию и много других действующих и принимаемых законодательных актов говорят о том, что внимание Президента к развитию региона исключительно.

Юрий Гришан представил членам ОП основные проекты по развитию города, которые будут реализованы в ближайшей перспективе. Среди них – строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры – поликлиники, родильного дома, который включит гинекологическое отделения, центр планирования семьи и репродукции, женскую консультацию, возведение спортивных и культурных центров, создание производственных площадок, реконструкция аэропорта и торгового морского порта.

- Сейчас в городе, можно сказать, эпохальные перемены. Уже сдаются жилые дома. Два - в этом году в Соколе, куда переселены жители поселков из аварийного жилья Уптара. Заселены дома в ЖК «Нагаевский». Здесь впервые предусмотрены 5 квартир для инвалидов-колясочников, также получаем 7 квартир для детей-сирот. В Соколе идет обследование еще двух недостроев, они будут также завершены. По программе «Столица» выделено 100 млн руб на создание парка в поселке. Рядом с построенными домами уже стоит современная хоккейная коробка, сделаны помещения для спортсменов, проведено благоустройство, - сообщил мэр. – В Магадане уже возводится цокольный этаж роддома. Большие перемены ждут Третий микрорайон. Ведется строительство школы на 530 мест, в скором времени будет введен новый детский сад. Предусмотрено масштабное благоустройство этой части города. Такой же детсад будет построен на Марчекане. Ещё один важный проект «Морской фасад города Магадана», объединяющий несколько площадок: культурный центр «Премьер», продолжение строительства парка «Маяк», берегоукрепление. Также активно ведётся строительство завода по производству омега-3. Совсем скоро примет своих посетителей ФОК «Президентский». На Гороховом поле начата стройка жилых домов. Здесь также появятся детский сад на 330 мест, на 1000 мест новая современная школа, образовательный центр для детей с ОВЗ, реабилитационный - для граждан пожилого возраста и современная поликлиника. Все эти объекты вошли в формат концессионных соглашений, которые были одобрены и подписаны на Восточном экономическом форуме в прошлом году. В данный момент уже происходит процесс заключения договоров с подрядчиками.

Также на встрече глава города сообщил планах благоустройства, которое предстоит муниципалитету выполнить в этом году. Совсем скоро стартует пора активных работ. В планах реализация более 20 проектов. Будет обновлен сквер им. Воронова, проведут большую реконструкцию дороги на проспекте Карла Маркса мимо ЗАГСа с устройством ливневой канализации, завершат Якутскую, Пушкина, комплексно обновят дворы Билибина, 26, Октябрьской, 10, Флотской, 22 в рамках федеральной программы «1000 дворов», Парковой,10/10, проведут благоустройство на Берзина - от магазина «Таганский» до конца 31 карта с заменой трубопровода, кольцо на 31-м претерпит изменения - увеличат рядность движений. Продолжат обновление придомовых территорий на Набережной реки Магаданки, серьезный ремонт подпорной стены с прилегающей территорией и устройством ливневой канализацией проведут на Берзина, 31. Сделают проезд от улицы Приморской до Клубной. На «горнолыжке» создадут парковку на 150 мест. Также объявлен повторный аукцион на ремонт фасада автовокзала. В планах - возведение стелы «Город трудовой доблести», строительство которой будет произведено за счет фондов соцпартнерства города и области. В данный момент идет сбор средств.
 Юрий Гришан: Главная задача, которая стоит перед нами сегодня, - сбережение нашего самого главного ресурса - человеческого капитала.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.