Анатолий Широков: светлая память всем жителям Югославии, у кого забрала жизни «миролюбивая и оборонительная» политика НАТО



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 марта исполняется 23 года началу бомбардировок Югославии

Операция «Союзная сила» и «Благородная наковальня» – так называли страны НАТО и США нападение на Югославию в 1999 году. Сегодня трагической дате начала бомбардировок исполняется 23 года.

В течение 78 дней 14 стран Североатлантического альянса бомбили прямыми наводками жилые кварталы и объекты инфраструктуры. Операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, что стало грубым нарушением международного права и фактически актом агрессии против суверенной страны.

Авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, свыше 10 тысяч из них – для нанесения бомбовых ударов. Согласно исследованиям военных экспертов, силы НАТО выпустили 3 тысячи крылатых ракет и сбросили около 80 тысяч тонн бомб.

Несколько раз натовцы допускали ошибки, приводившие к жертвам среди мирного населения. Так, 14 апреля авиация альянса ударила по колонне албанских беженцев, в результате чего погибли 64 человека. В ночь на 8 мая от натовских бомб пострадало посольство Китая в Белграде, погибли три гражданина КНР.

Одним из самых трагичных инцидентов стал удар по косовской деревне Кориша, который произошел в ночь на 14 мая. По данным НАТО, там должны были находиться сербские военные, но под огнем оказались албанские беженцы — 50 человек погибли, столько же получили ранения.

Потери Югославии невосполнимы. Точное число погибших неизвестно до сих пор. Согласно сербским данным, погибло от 3,5 тысяч до 4 тысяч человек, из них 2 тысячи – мирное население. Ранения получили около 10 тысяч человек, два трети из которых были гражданскими.

Джо Байден, который позже станет президентом США, открыто заявлял, что идея нападения принадлежит ему.

«Это я предложил отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дунае. Это я предложил забрать все запасы их горючего. Это я предложил все эти действия», – говорил политик в 1999 году.

Сегодня Россия скорбит вместе с сербами. Между тем, никто из НАТО не выразил соболезнований и слов сожаления. Вашингтон до сих пор считает правильными действия альянса в отношении бывшей Югославии, в результате которых погибло почти 400 детей.

О потерях Югославии во время вражеского нападения напомнил и сенатор Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков.

«Боль о бомбардировках Белграда, о роли США и НАТО в развале Югославской Федерации, о Косово не затухает...У наших братьев-сербов свой счет и своя «Аллея ангелов». Светлая память всем детям, погибшим во время натовских бомбежек Югославии! Светлая память всем жителям Югославии, у кого забрала жизни «миролюбивая и оборонительная» политика НАТО», – отметил Анатолий Широков.

Чтобы придать законности преступным действиям альянса был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, причем с единственной целью – осудить руководителей страны. Создания аналогичного суда добивается сейчас Украина, чтобы за совершенные ей преступления несли ответственность ДЛНР и Россия.

США вновь разжигает и спонсирует конфликт в Европе, поставляя оружие украинским националистам. 24 марта, президент Украины Владимир Зеленский выступит по видеосвязи на экстренно саммите стран НАТО, на котором будут обсуждать решение укрепить коллективную оборону в ответ на специальную операцию России на Украине.

«Саммит НАТО обеспечит наше единство в предоставлении помощи Украине, а также в координации наших усилий, которые заключаются в том, чтобы обязать Россию заплатить по счетам», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Министры обороны согласились с тем, что НАТО не будет развертывать силы на Украине или в небе над ней, чтобы не допустить вооруженного конфликта с Россией, сообщил Столтенберг. Но альянс продолжит оказывать военную и финансовую поддержку Украине.
Анатолий Широков: светлая память всем жителям Югославии, у кого забрала жизни «миролюбивая и оборонительная» политика НАТО



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.